滚动新闻:
柳州市独凳山片区控制性详细规划调整
发布日期:2018-02-13 08:25          作者:柳州市规划局

  我市现行《柳州市独凳山片区控制性详细规划》在2011年经柳州市人民政府审查通过并批复实施。规划批复实施以来,在该控规的指导下片区的城市建设得以合理有序推进,城市用地布局趋于合理,也逐步改善了城市环境,取得了一定的成绩。柳州市快速发展的趋势使片区内桂柳路两侧区域及独凳山周边区域成为城市建设新亮点,是打造城市门户形象、构建山水城市的关键所在。随着轨道交通1号线路的规划建设,需优化片区的用地功能和交通组织;同时需进一步深化片区与莲花山景观风貌、百里柳江风貌带的协调,完善独凳山片区的城市功能,梳理交通系统,营造具有柳州特色的山水城市景观,需要将有关内容及时纳入相应的控制性详细规划,保障片区项目实施建设的合法性、合规性,近期有必要对原编制的柳州市独凳山片区控制性详细规划进行局部调整和完善。

  调整后控规主要规划内容:

  1、规划范围:独凳山片区规划用地范围北到桂柳路以北山前路,南至静兰桥,西起马鞍山西侧、东至三门江森林公园管理处以南,毗邻柳江。规划总用地面积约为4.62平方公里。

  2、片区的功能定位

  水上运动城、柳州新城市门户、柳州市山水景观独特、设施配套完善的城市滨江生态居住综合区。

  3、规划空间结构为:一心、两带、三片

  一心:即在独凳山周边,组织水上运动基地核心区,由F1赛事水上运动设施、相关配套服务设施及中央滨水生态绿地组成。

  两带:即北部的桂柳路景观带和南部的柳江生态景观带。

  三片:依托独凳山、小马鞍山集中布置城市居住用地,形成独凳山核心片区;依托桂柳路规划滨江居住与体育休闲片区;结合三门江森林公园入口处规划旅游综合服务片区。

  4、道路系统规划

  本次规划范围内的道路由城市快速路、城市主干路、城市次干路和城市支路构成,采用格网式路网格局。

  5、绿地景观系统

  依托滨江绿带,形成“山体林地——滨江绿带——开放公园——防护绿带”的绿地结构,即以山体景观林地为背景,以滨河绿带为主体,小区绿地、景观广场和道路绿化合理布局,点、线、面多层次结合的绿地系统,最大限度地提高对片区的生态服务功能。

 

柳州市独凳山片区控制性详细规划调整

 

相关信息

打印 关闭