滚动新闻:
柳州市柳江新城中心区控制性详细规划调整
发布日期:2018-12-22 08:23      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  

  我市现行《柳江新城中心区控制性详细规划》在2010年经柳州县人民政府审查通过并批复实施。规划批复实施以来,在该控规的指导下片区的城市建设得以合理有序推进,城市用地布局趋于合理,也逐步改善了城市环境,取得了一定的成绩。随着柳江县撤县设区,本规划区成为柳江区城市建设快速发展的主要区域和构建柳州市“一主三新”格局中关键的区域之一。结合本次该片区整体空间功能结构的优化,规划进行如下调整:1.规划范围结合柳江区城市发展需要优化调整。2.按照“十五分钟社区生活圈”布局原则优化完善片区公共配套服务设施布局。3.优化调整城市道路网系统,增加支路网密度,打通断头路。4.结合柳江区重点项目完善相关用地布局。5.落实村民三产和安置用地。为保证该片区可持续发展,需要及时将有关内容及时纳入相应的控制性详细规划,保障有关项目实施建设的合法性、合规性,近期有必要对原编制的柳江新城中心区控制性详细规划进行局部调整和完善。

  调整后控规主要规划内容:

  1、规划范围:规划范围北至柳江大道,南至兴柳路,西至三北高速,东至现状铁路。总规划用地面积约为11平方公里。

  2、片区的功能定位

  形成完善、统一、和谐的行政服务、商务系统、文化中心,营造高效、高质、高水平的城市副中心。形成若干具有一定规模的高品质住宅区和生活小区,并形成完善的公共设施配套。通过对生态底线的严格控制,扩大绿地开敞空间,塑造山、水、城的城市景观风貌。构建一个充满活力、高效复合、生态和谐,山、水、城相融的城市综合体。

  3、规划空间结构为:一个中心,五个组团,水网相容

  一个中心:柳江大道与兴柳大道交叉口东南侧,新城核心市民公园、文化中心、星级酒店等集中建设的地段。

  五个组团:即以邻里中心为核心组成的五个居住社区。

  水网相容:即以九曲河、保村河、进德河三条自然河流为线网与城市建设相互融合,形成自然山水特色明显的水网新区。

  4、道路系统规划

  本地区是柳州市的新城区,规划结合现状地形、用地形状等条件进行优化,规划区内的柳江大道、兴柳大道两条“十字”骨架道路已基本形成,规划进一步完善规划城市路网体系,将规划道路分为主干道、次干道、支路三个等级。形成环网结合的道路网络结构。

  5、绿地景观系统

  绿地系统突出片区“山、水、城”的特色,打造“一轴四廊、双心多核”的绿地系统结构。 一轴:南北山水景观轴为主要景观轴线,贯穿整个片区;四廊:以地块内现状四条水系河流九曲河、保村河、进德河以及岜公塘水系为生态景观廊道,横向渗透到片区内部;双心:依托体育公园和岜公塘湿地公园构成片区两大绿心。多核:结合各个绿地形成多个绿核。

 

 

柳州市规划局

2018年12月22日

调整前土地利用规划图

调整后土地利用规划图

调整前道路系统规划图

调整后道路交通规划图

调整前公共服务设施规划图

调整后公共服务设施规划图

   

相关信息

打印 关闭