滚动新闻:
柳江区进德火车站片区控制性详细规划
发布日期:2019-06-12 08:26      来源:柳州市自然资源和规划局

  

  一、区位及规划范围:柳江区进德火车站片区控制性详细规划位于柳江区南面,中部连接湘桂铁路,南靠宜柳高速,北通城市中心区,东往白莲机场接新兴工业区,是城市的西南大门,规划区总面积约3.51平方公里。

  二、功能定位:规划结合柳州市城市总体规划,充分利用现有自然资源和交通环境优势,将该片区打造成依托进德铁路货运站、宜柳高速公路、城市公共交通配套设施、白莲机场等交通枢纽的现代化物流园区和配套齐全、环境舒适的进德片生活区。

  三、人口规模:该规划期末人口规模约2.8万人。

  四、规划空间结构:整个片区规划形成“一轴一带两廊三区”的功能布局。“一轴”以北端规划主干道为城镇发展轴,发展轴上串联两条廊道;“一带”结合自然山体和滨水营造美丽宜人的景观绿带;“两廊”分别为铁路轨道通廊、交通运输主要通廊;“三区”分别为以城市公共交通配套设施综合开发用地的站城一体综合区、以居住用地和各类公共服务设施用地组成的生活区和以仓储用地为主、配套科研商务办公用地的仓储物流区。

  五、道路系统规划:规划道路系统形成快速路-主干路-次干路-支路四级结构。快速路:道路红线宽度50m;主干路:两横一纵。两横为兴柳路、绕城路,一纵为拉进路。道路红线宽度40、50m;次干路:一横两纵。一横为横四路,两纵为进德街、纵七路。生活区道路红线宽度36m,产业发展区道路红线宽度28、30m;支路:道路红线宽度24m。

  六、公共服务设施规划:本次规划在片区现状原有功能基础上进一步完善公共服务设施,采取多种功能的融合,结合生产服务、生活服务、企业商务形成公共服务核心及节点。规划公共设施用地47.72公顷,其中包含有镇政府、派出所、中小学、幼儿园用地、邻里中心、医疗卫生、停车场、公共交通场站、交通客运场站、货运场站以及环卫设施等公共服务设施。

  七、绿地系统规划:规划形成“五轴、两心、多点”的绿地系统结构,绿化景观向规划区渗透。五轴:四条主要景观自然绿道围合规划区并向区内渗透,以及一条街区景观绿道。两心:沿规划区内山体设置城市绿心,加强自然生态对环境的渗透作用。多点:以高速路出口和河流交界处的门户绿地节点为主,设置多个公园绿地、广场、滨水等绿地节点。

   

  

   

   

   

   

   

   

   

  

   

相关信息

打印 关闭