滚动新闻:
柳州市柳江区拉堡片控制性详细规划
发布日期:2019-06-25 08:19      来源:柳州市自然资源和规划局

  柳江区拉堡片位于柳江区北部,毗邻柳州市区,是柳州市区南部门户节点,原柳江县城所在地,距离柳州市中心仅10公里,规划区内有湘桂铁路、焦柳铁路、322国道穿过,交通便捷,地理位置重要。柳江撤县设区后,市委、市政府对柳江区的发展提出了更高的要求,拉堡片区作为柳江区重要的门户区域,需要结合旧城改造、道路网优化提升、公共服务设施配套完善等因素,逐步提升城市面貌和人居环境,因此有必要及时开展该片区控制性详细规划编制工作。本次规划结合柳江撤县设区后市委、市政府对柳江区的定位,以及柳江区城乡规划建设水平不断提高的要求,对该控规用地布局进行了优化完善,推进片区商贸服务产业升级改造,注入新兴休闲服务产业,完善公共服务、市政交通配套设施,提升片区核心竞争力,改善片区城市面貌,保障片区有关项目实施建设的合法性、合规性。

  控规主要规划内容:

  1.片区功能定位: 以传统商业、文化娱乐和居住为主的综合片区。

  2.规模:规划总人口16.5万人;用地面积1105公顷,其中城镇建设用地面积为1081公顷。

  3.规划功能结构:一核、两轴、三心、四组团,板块联动、轴向渗透。“一核”即城中服务中心,“两轴”即柳堡路发展轴和柳西路发展轴。“三心”即城东服务中心、城北服务中心、城西服务中心。“四组团”即城中行政商业服务组团、城东农贸服务组团、城北工业物流组团、城西生活服务组团。

  4.公共服务设施规划:以15分钟社区生活圈作为规划建设的基本单元,将拉堡片区划分为3个居住区级邻里中心和3个居住小区级邻里中心,在社区生活圈内实现邻里生活圈的均衡布局与全覆盖,若干个社区生活圈围绕城市公共中心形成片区生活圈。每个社区生活圈中,构建以邻里中心为核心的服务中心,满足服务范围内居民的日常生活需求。

  5、道路系统规划:规划形成“两横、四纵、三快、四主” 的路网骨架,道路等级按照快速路、主干路、次干路和支路四个等级进行规划。三快:西外环、南环路、西鹅路构成北部与市区联系的对外交通廊道。四主:柳堡路、柳江大道东西向主干路以及东部大道、柳西路南北向城市主干路。

  6、城市设计导引:“一核四心”—— 中部行政服务中心以及各大功能组团的公共服务中心;“两轴”—— 以柳西路和柳堡路为城市核心发展主轴;“绿脉”—— 公园绿地、主要道路绿化带串联各功能区;“四区”—— 现代休闲生活风貌区、拉堡传统生活风貌区、滨水生活服务风貌区、行政商贸服务风貌区。

相关信息

打印 关闭