滚动新闻:
柳州市城市风貌特色规划
发布日期:2011-08-30 09:11     

  1.规划范围

  本规划范围与《柳州市城市总体规划(2010-2020年)》所确定的范围相同,重点规划区域为中心城区范围,规划总用地为168平方公里。

  2.规划定位

  本次规划通过对自然、人工环境、人文历史三个篇章包括柳江、山体、植物、道路门户、中心区、夜景、标志物、建筑高度、绿地、开敞空间、建筑风格、历史文化等十种特色景观要素的现状进行分析研究。对法国巴黎、美国旧金山等世界知名城市的特色风貌进行了研究以及对柳州周边包括南宁、桂林等城市的特色进行了对比。以景观都市主义理论作为理论基础,并对国内外先进的规划理论进行研究分析。规划将柳州市城市特色高度概括为

  一江抱城山水美卷,紫荆花园人间天堂

  一江抱城山水美卷——是描绘柳州的山水格局。

  紫荆花园人间天堂——是用紫荆树为代表点缀、美化并创造森林城市的目标。

  3.特色规划内容

  其中最能体现柳州核心特色的分别为:

  1)百里柳江:

  规划以“一江万象抱名城”的主题通过收集并整合百里柳江沿岸的规划项目、利用不同景观之间风格各异、姿态万千的特点,以鲜花为纽带,装饰并串联各景观区域,打造奇山秀水,花海连绵、人文璀璨,温馨雅居的柳江沿岸。

  2)特色植物:

  每到紫荆花盛开的时节,柳州的街巷都美得不可思议。我们的构思是让柳州的紫荆花能够像日本的樱花一样广为流传,并在花期内吸引更多的游客及周边居民前来观赏,为柳州翠绿的山水之间点缀一些颜色,为游人达到一种满目诗情画意,身体骤然放松,心胸豁然开朗的精神境界。

  3)道路门户:

  道路与门户是进入柳州形成第一印象的重要来源,规划结合城市总体规划确定的“一环五射”快速路网和柳州市独特的自山山水格局,分别以种植大量特色的乔灌木(如紫荆花)以强化自然肌理、改造道路两侧建筑景观、设置特色的雕塑或构筑物等方式打造四个主题道路门户:

  1柳长路门户空间——工业城市的记忆

  2柳太路门户空间——百里画卷的开篇

  3柳石路门户空间——森林城市的协奏

  4阳和门户空间  ——山水城市的印象

  4)城市中心区:

  “山水中有城市、城市中有山水”是柳州市山水园林城市的写照。城市公共中心区则是城市形象最有力的代表,规划通过优化中心区结构,结合山水城市等特点,通过构建标志性天际轮廓线、建设特色高架“城市公共阳台”和滨江特色餐饮带等手段形成以下三大公共中心区:

  1).城中半岛南端  ——龙城华冠

  2).河东中心区    ——城市之心

  3).河东路北中心区——山水新城

  各公共中心区统一配置公用设施,建设应以强化特色为目标,充分考虑周边公共活动空间和公共建筑的特点,分类型进行中心区设计,避免千篇一律的形态。

  5)历史文化:

  柳州市历史悠久、人文鼎盛,特色风貌的营建一定要基于对历史文脉的传承。规划通过保护历史建筑,构建建筑风貌协调区等手段确定了四个历史文化风貌区:

  1、旧城中心区——以展示城市发展历程为主题。

  2、传统风貌区——以展示城市传统建筑风貌及文化为主题。

  3、欧陆风貌区——以展示特定时期外来文化影响下的城市建设风貌为主题。

  4、工业历史风貌区——以展示柳州百年工业发展历史为主题。

  柳州城市风貌特色主要体现在上述五个核心特色要素上,其他包括山体、城市绿地、开放空间、建筑风格、建筑高度、城市夜景等方面要素,也进行了总结与特色的提炼,希望通过本次规划更好的引导柳州市风貌特色的建设以及提升柳州的知名度,打造一张独具魅力的城市名片……

  城市整体风貌规划

   

  特色规划——百里柳江篇

   

  特色规划——植物

   

  特色观览流线展示图

   

  近期特色风貌建设引导

   

相关信息

打印 关闭