滚动新闻:
柳州市第三城区概念规划深化设计
发布日期:2012-09-26 16:41     

  范围:柳州市第三城区位于柳州市域北部,规划范围涵盖沙塘、石碑坪两镇,属柳北区管辖区域。规划总面积约120平方公里,其中建设用地约80平方公里。

  规划背景:按照自治区将柳州发展为广西超大城市的战略部署,结合城市总体规划,跳跃式向东发展,柳州市形成了中心城区和柳东新区并驾齐驱的“一心两城”城市发展构架。按照2011年市委全会有关要求,柳州应适时规划建设柳州市“第三城区”的研究,有利于进一步的产业布局、人口居住、基础设施建设等的合理化结构调整,增强对与现有市区联系比较薄弱的地区的辐射带动作用能力,进而促进综合竞争力的提升;根据2012年市委全会精神,要求加快推进“第三城区”规划设计深化工作。

  规划构思:设计理念----山境•水乡•方城。 山境、水乡,与自然共生的城市,是融入环境的。城的外围是青山拱护、碧水萦绕的居住单元。方城,与环境友好的城市是紧凑的。功能的紧凑,集中了多样的城市功能;形态上的紧凑,方格的路网,方形的城,为自然的山峦和纵横的水道构筑的公共空间所环绕。

  发展目标:激发城市活力,提升柳州整体竞争力,建设低碳生态城、创新服务城、休闲宜居城、健康活力城。

  功能定位:规划综合考虑沙塘和石碑坪两镇作为第三城区,其未来的角色,区域的责任以及内在的需求,将柳州市第三城区定位为立足柳北、辐射华南的大柳州综合服务副中心,以高新技术、休闲经济、高端服务等新型经济产业为主导的,集商务办公、创意研发、绿色工业、高尚居住、体育休闲及田园观光等功能于一体,紧凑高效、低碳生态的山水田园城市。

  空间结构规划:规划形成“一心、两片、七轴、八区、十三节点”的总体结构。

  “一心”指连接沙塘与石碑坪的位于规划区中部的山水田园休闲中心区。

  “两片”指南面的沙塘发展片区与北面的石碑坪发展片区。

  “七轴”指纵贯新城的两条南北向城市快速路发展轴、209国道发展轴、沙塘综合片的两条城市功能发展轴、石碑坪综合片的两条城市功能发展轴。

  “八区”指八个主要功能分区,分别为沙塘综合功能区、石碑坪综合功能区、石碑坪西部产业区、沙塘南部产业区、教育研发区、山水田园休闲区、沿江体育公园区、山地森林公园区。

  “十三节点”主要包括重要的交通节点、片区发展中心节点及重要的景观节点。

  综合交通规划:建立便捷高效的对外交通网络,强化柳州主城区通往柳北4县的快速公路通道,促进高等级公路、铁路、轻轨的一体化联运与换乘机制。建立新城与主城及柳东新区之间大运量的快速交通网络。引进TOD土地开发模式,以大运量公共交通作为城市功能布局的主要交通依托,积极营造公交城市。重点发展城市轻轨和BRT快速公交,建立步行和自行车交通系统,设置自行车专用道,建立各片区内部的步行高效、环境友好型交通模式。

  规划主要指标:

  规划初步推算“第三城区”合理人口规模为至2030年约50~60万人。规划至2030年“第三城区”建设用地面积约为57平方公里。

  区位分析图                       用地布局规划图

               

  功能结构分析图                   道路交通规划图

               

相关信息

打印 关闭