滚动新闻:
柳州市柳南区太阳村镇长龙村新农村规划
发布日期:2017-08-04 08:27          作者:柳州市规划局

  《柳州市柳南区太阳村镇长龙村新农村规划》已于2017727日经我局批准,现予以公布。 

  一、规划范围 

  长龙村位于柳州市柳南区河西工业区南面,西鹅路从村域穿过,交通便利。由屯雷屯、长龙屯、中田屯、黄家屯、文笔屯、拉达屯和琉璃屯7个自然屯组成,村域范围土地面积1151.39公顷(约17270.85亩),本次长龙村新农村规划的范围为长龙村的村域土地范围。 

 

 

    

 

 

  二、用地规划布局 

  (一) 居住(安置)及集体经营性(三产)用地规模 

  根据相关规划规范的要求,村庄人均建设用地面积不大于140/人,人均“集体经营性(三产)用地”面积不高于50/人。长龙村人口为2485人,那么长龙村规划居住(安置)及集体经营性(三产)用地总面积为34.72公顷,人均建设用地面积为139.72/人。其中,规划居住(安置)用地面积为22.30公顷,人均居住用地面积89.73/人;规划集体经营性(三产)用地面积为12.42公顷,人均集体经营性(三产)用地面积为49.98/人。 

  (二)用地布局规划 

  长龙村共规划居住(安置)用地,即规划村庄住宅用地总面积22.30公顷,规划人口2485人,户数798户。其中,屯雷屯集中进行改造建设,其余村屯按照原有村屯肌理进行整治。 

  规划充分考虑村集体经济发展和村民的生活保障,对农民的集体经营性(三产)用地做统一安置。考虑到长龙村今后旅游、文化等产业的发展,保留现状文笔山全景园。规划长龙村三产用地在西鹅路的东侧和文笔山附近,总用地面积为12.42公顷。 

 

 

  三、道路交通规划 

  位于控制性详细规划覆盖范围内的用地,道路交通规划建设应按相应的控制性详细规划要求进行建设,满足相关规划规范标准。 

  规划村庄道路系统结合村庄规模、地形地貌、村庄形态、河流走向、对外交通及原有道路布局,因地制宜的确定。规划村庄进村道路及主要道路硬化路面宽度为6-7米,次要道路硬化路面宽度为3.5-5米,道路两侧宜设在排水设施。宅间道路为2米。 

 

 

  四、村屯规划 

  (一)村庄集体经营性(三产)用地规划建设 

  规划设置了两处用地作为长龙村的集体经营性用地,一处位于西鹅路的东侧,用地面积11.75公顷,属于二类工业用地、普通仓储用地;另一处位于文笔山附近,用地面积0.67公顷,属于商业用地。 

  土地开发强度与容量控制是为了保证良好的城市环境质量,按照建设用地所能容纳的建量和人口聚集量,对土地开发做出合理的控制和引导。长龙村土地开发的强度和容量依据《柳州市城乡规划管理技术规定》、《柳州市河西工业区四区控制性详细规划》、《柳州市西鹅北片控制性详细规划》、《柳州市西鹅南片控制性详细规划》的用地控制指标以及结合长龙村的特点进行控制。 

  (二)村庄规划 

  以“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为主要内容,以村镇规划建设、“五通四化一气”(五通即:通水、通路、通电、通有线电、通电话;四化即:硬化、净化、绿化、美化;一气即:沼气建设)、“四清四改四建”(四清即:清垃圾、清沟渠、清路障、清破旧房;四改即:改水、改厕、改灶、改栏;四建即:建宣传栏、文化室、公共活动场所和文明村镇创建为工作重点,着力改善农村生产生活条件和发展环境,努力提高农民生活质量和健康水平。 

  遵循经济、适用、安全、美观和节地、节能、节材、节水的原则,建设节能省地型住宅;遵循“一户一宅(基地)”、人畜分离、突出特色的原则,避免单一、呆板的布局形式。 

 

 

     

    

相关信息

打印 关闭