滚动新闻:
柳州市第四批历史建筑发掘和研究
发布日期:2018-03-23 10:25     

第一部分  概述

项目背景

  2016年2月6日,《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)提出保护历史文化风貌:有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题……加强文化遗产保护传承和合理利用,保护古遗址、古建筑、近现代历史建筑,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。用5年左右时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

  随后2016年7月18日住房城乡建设部办公厅关于印发《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》的通知,明确“五年计划三年完成”的总体安排,决定“对全国设市城市和公布为历史文化名城的县开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作”,“划定、确定工作为期5年。前3年基本完成目标任务,其中,第一年完成总体工作的比例不低于30%,第二年不低于60%,第三年不低于90%;后2年对划定的历史文化街区和确定的历史建筑保护情况进行检查,补充发现符合条件但未公布的历史文化街区和历史建筑。到2020年末,全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。”

  柳州作为历史文化名城,于1994年1月被国务院公布(国发[1994]3号),随后于2005年编制了《柳州市历史文化名城保护规划》,并于2013年对其进行相应修编备案。但是在城市的快速发展的过程中,难以避免产生的快速建设而造成城市历史信息的破坏和毁坏,而暂时处于“真空”状态下的历史建筑,缺乏相应的法律法规针对性对其进行保护和利用。为了充实《历史文化名城保护规划》,完善柳州市历史文化保护体系,柳州市规划局已分别组织柳州市第一批、第二批、第三批历史建筑的筛选与规划编制工作,使得有价值的建、构筑物得到保护,同时柳州市加大历史建筑保护的资金投入,通过专款专用,对历史建筑进行针对性的、有效的保护、修缮工作,相应的保护工作广受好评,并得到上级部门、领导的肯定。

  三批历史建筑共计45处,这对于一个历史文化名城来说,具有历史的建筑远远不止这些。因此为了落实国家的相关要求,结合柳州市的实际情况,通过持续走访、普查具有历史价值的建、构筑物,同时向公众征集信息,不断挖掘与完善历史建筑。对相应的建筑的信息与历史意义进行挖掘,并进行进一步的筛选,综合形成此成果,进一步完善柳州市的历史建筑保护体系与历史文化名城保护体系。

 

历史建筑筛选原则

  根据《柳州市第一批历史建筑保护规划》的相关内容,对于历史建筑的筛选的原则如下:

  历史建筑是指建成40年以上,经市人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映柳州一定时期的历史风貌和地方特色,但未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。建成不满40年的建筑,具有特别的历史、科学、人文价值或具有非常重要纪念意义、教育意义的,经批准也可被确定为历史建筑。可以细分为以下几项:

  (1)反映城市发展历程的,具有时代特征或标志性的建(构)筑物;

  (2)具有历史事件纪念意义的建(构)筑物;

  (3)构成历史城区整体风貌特色的建(构)筑物;

  (4)体现城市地域特色的传统民居;

  (5)名人故居、旧居;

  (6)在产业发展史上具有代表性的作坊、商铺、厂房和仓库等;

  (7)其他具有保护价值的建(构)筑物。

第二部分  拟入选的历史建筑

 

01柳州饭店旧建筑群

名称

柳州饭店旧建筑群(包括2、3号楼;柳州市人民政府外事侨务办公室)

时代

五六十年代

地置

友谊路1号

简介

意义

柳州饭店是柳州市委、市政府的主要接待基地,素有“柳州国宾馆”之美誉。曾先后接待过周恩来、邓小平、朱德等老一辈无产阶级革命家和江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、吴邦国、温家宝、李克强等党和国家领导人,以及知名人士李宗仁、胡志明等多批外国元首和国际友人。

2、3号楼

2、3号楼位于柳州饭店内,靠文昌桥处,连同1号楼,均称为“小红楼”,三栋建筑的建筑风格相同、建设年代一致,为1952年始建,1953年竣工,为砖木结构,高9米;均为典型的欧洲西洋式的两层小红楼,外墙红砖砌筑,屋顶效仿欧式构建。

1号楼与3号楼,分别为胡志明与周恩来在柳州居住过的地方,这两栋西洋小楼见证和经历了20世纪国际关系中印度支那问题最重要的事件。1954年7月3日到5日,周恩来和在柳州饭店举行中越领导人会晤,就和平解决印度支那问题的日内瓦会议涉及的重大问题交换意见,并发表了联合公报,最后达成了在日内瓦会议上立场的一致。柳州会议虽然是日内瓦会议的“会外之会”,却对日内瓦会议最后形成协议起到了至关重要的作用,周恩来更是在柳州会议中起到了关键的作用。

艺术家赵丹也曾住过3号楼,赵丹是在1978年12月应邀参加广西壮族自治区成立20周年庆祝活动时入住三号小红楼的,赵丹题诗:“荔枝年年醉红楼,总理丹心润柳州。三姐传歌明善恶,青山树碑日月流。子厚遗风留柳乡,罗池水竭又何妨。源连四海橘香远,总理遗言铭画堂”。而他在小红楼居住的40多天里,挥笔创作了200多幅字画,也是其“获得了第二次艺术青春!”之地。

董必武曾入住过2号楼,其与1号、3号楼共同作为柳州饭店的最早的楼,共同见证各知名人士、国内外的元首与领导人对柳州发展的肯定及重要的历史事件。

现1号楼已是全国重点文物保护单位——“胡志明旧居”中的“红楼旧址”。

柳州市人民政府外事侨务办公室

柳州市人民政府外事侨务办公室位于柳州饭店内,为5号楼,是三层苏式风格结合的建筑,其整体浑厚宏伟,建筑体量宏大,结构方正。

柳州市人民政府外事侨务办公室是负责本市政府外事侨务工作的职能部门,同时履行市委外事工作领导机构的职责;是柳州市执行国家外交政策和处理重要外事工作的归口管理和协调部门。

建议保护范围

建筑物本身及其院落

 

02钢军亭

名称

钢军亭

时代

1934年

地置

鱼峰山南面山腰

简介

意义

钢军亭位于鱼峰山南面山腰,为攒尖式凉亭,为砼结构六柱钢盔样造型,顶部内拱外圆,酷似军人戴在头上的钢盔,亭高约四五米,凌空矗立。

钢军亭是为纪念国民革命军第七军在北伐战争(1926-1927年)中屡建奇功而造,是新桂系最后留在柳州的标志性遗迹,亭子竣工,第七军军长廖磊亲题匾额和写下《钢军亭题词》:“钢其筋骨,钢其心志。靖难御侮,尽瘁国事。钢军钢军,华胄之英。百折不挠,以树钢名。更期尔后,克尽精忠。巩固山河,贯彻始终”。

北伐战争中,国民革命军第四、第七两军同属北伐军,他们从广东向湖南、湖北进军,以消灭军阀吴佩孚势利为目标,是北伐的主攻方向和主要战场。第四、第七均在战争中英勇善战,纪律严明,屡立战功,有特殊的功勋建树。第四军多数是广东子弟,第七军多数是八桂子弟,四军有“铁军”之称,七军有“钢军”之誉。1934年,为纪念北伐战争中第七军的战绩,时任七军军长廖磊特雇上海有名的制造商立此亭,题额“钢军亭”,1945年,日军撤离柳州时大肆纵火破坏,鱼峰山亦不能幸免,钢军亭却因异常坚固而犹存至今。

文革期间,由于“破四旧”,将钢军亭的宝顶被破坏。

建议保护范围

建筑物本身

 

03柳州市农业科学研究所办公楼

名称

柳州市农业科学研究所办公楼

时代

七八十年代

地置

柳长路369号

简介

意义

柳州市农业科学研究所(原柳州地区农业科学研究所)是一个集科研、推广、应用、开发为一体的综合性院所。成立于1926年11月25日,前身是位于柳州市羊角山一带的“柳江农林试验场”,由于频受洪灾,于1935年冬搬迁至沙塘至今,2006年5月正式更名为“柳州市农业科学研究所”。

抗战时期,柳州是战时后方,沙塘的“广西农事试验场为广西全省最高的农业研究机关”(马君武,1940)人才荟萃,成果卓著,曾有南方“农都”的美称。1940年至1944年,原农业部部长何康同志就读广西大学农学院时曾在此地学习、实习,原台湾农业行政长官李崇道,香港农业署长黄承达与何康同志一起同时在此求学,人们常称三个农业部长从沙塘走出。在新品种选育、农业新技术、新品种、新成果的引进,试验示范、推广、重大项目协作攻关、技术咨询、科技普及、培训等方面都发挥了重要作用,为华南及本地区农业生产的发展作出了实质性的贡献,在农业科学事业发展中具有不可替代的作用。

柳州市农业科学研究所办公楼为4层砖混结构,为单廊式建筑,现为柳州市农业科学研究所的主要办公区域,外表为米黄色水刷石,建筑保留完整,主体结构良好,其东西两侧为自治区级文物保护单位——广西农事试验场旧址。现办公楼一楼门厅留有何康题词“发扬艰苦创业优良传统     为农业现代化做出更大贡献”。

建议保护范围

建筑物本身及其院落

 

04柳州地委礼堂

名称

柳州地委礼堂

时代

六十年代

地置

友谊路5号地委大院内

简介

意义

柳州地委礼堂主要以砖混结构为主,中西结合的外部形式,入口处采用中式悬山顶和西式混合柱式相结合,主体建筑采用中式的砖瓦结合形式,左边为仿六角亭形式建造的中式亭台,建筑整体平稳端庄。

在当时由于柳州市一直没有一个市直机关开会的合适场地,大多借用柳州地委礼堂使用。因此地委礼堂作为市直机关作为重要的会议中心,见证了柳州地区众多的会议、决策的产生。

建筑面宽约43米,进深约20米,建筑面积共约594平方米。

建议保护范围

建筑物本身及其院落

 

05柳钢铁路运输公司建筑群

名称

柳钢铁路运输公司建筑群

时代

1971年

地置

北雀路以北,柳钢铁路编组站以南

简介

意义

广西柳州钢铁公司建筑内部主要以钢结构为主,外墙红砖砌筑加以抹灰处理,多采用硬山顶上覆青瓦,部分厂房用蓝色的彩钢板覆盖。层数多为一层。

广西柳州钢铁(集团)公司始建于1958年,柳钢运输公司为1971年由武汉钢铁设计院柳钢设计组设计,拟列入历史建筑为相连的两间,为典型的工业大跨度建筑:一个为专修机车车头的机车库,一个为专修车辆的车辆库,建筑面积共约4400㎡。

建筑现存整体风貌保存较好,外立面与结构均保留完整,现状作为检修厂区的机车一直使用。

建议保护范围

建筑物、铁轨及其院落

 

06小南路民居群

名称

小南路民居群

时代

五六十年代

地置

柳州市小南路

简介

意义

该民居群主要以砖混结构为主,中西结合的外部形式,外墙为中式青砖砌筑,柱子采用方正的西方柱式,并依照西方建筑形式在一层构建贯通柱廊,屋顶也是中国古典屋顶形式和西方花式图案相结合,主楼五层,副楼二至三层。

依据《柳州历史地图》记录,小南路自明代开始即为现在的走向,连通南部的靖南门,因靖南门也称小南门,因此小南路也被称为小南门大街。

原来小南路的骑楼是2至3层不等,中西合璧,上楼下廊,楼上住人,楼下商铺,商业繁荣。1945年,侵华日军从柳州撤退时,纵火焚毁了城区大部分的房屋。抗战胜利后,小南路、庆云路、培新路、正南路、潭中路、柳江路、谷埠路及鱼峰路等主要街道的房屋,大部分重建,骑楼亦有所修复。

小南路与小南路后街相联,小南路与普通街道一样,有门面、商家,而小南路后街却没有店面只有一个个进出后门,做为后门,店员、工人由此进出,所以人们戏称小南路后街为“半边街”。

小南路民居群为柳州较少的能完整保留下来的骑楼街,对柳州的民居研究、抗日战争研究等具有的历史价值与地域特色。

建议保护范围

建筑物本身

相关信息

打印 关闭