滚动新闻:
柳州市西鹅北片区控制性详细规划
发布日期:2016-12-06 10:59          作者:柳州市规划局

  1、规划范围:北起河西路延长线,南至石烂路;东起龙屯新路,西至西鹅路,整个地块规划范围约为5.80平方公里

  2、片区的功能定位

  (1)消除城乡二元化、减小城市与乡村的各个方面差距的重要片区。

  (2)承担居住、工业、商业、休闲娱乐等职能,成为柳南区乃至柳州市的重要组成部分。为周边各类企事业单位提供如居住、商业配套、医疗、娱乐休闲、体育运动等服务。

  3、规划空间结构为:

  概括为:三中心、三轴、三片。

  (1)一个区级中心

  在柳太路—龙屯新路—柳工大道路—高沙路交叉口设置片区办公商业中心,主要以发展汽车贸易、旅馆、餐饮等为主,并结合区级中心设置如停车场、加油站、医院等公用设施。

  (2)两个次中心

  在规划文山路西侧、新云村周边规划设施两处居住区级中心,主要配套服务于西鹅居住片区及车辆厂、新云居住片区。片区内设置有商业、餐饮、市场、停车场等配套设施,并且在各个片区中心分别设置有两处居住区级的集中绿地。

  (3)两条主轴线

  即以高沙路—龙屯新路、柳太路—柳工大道路组成的“十”字主发展轴。

  (4)一条次轴

  南北向的文山路穿越西鹅居住片区,构成片区的生活次轴线。

  (5)三大居住片区

  即龙屯新路南侧的车辆厂、新云居住片区,柳工大道以西、高沙路以南的西鹅居住片区,柳太路西侧的柳工居住片区。

  4、道路系统规划

  结合现状道路以及城市发展方向布置成网,形成“三纵一横、环网结合”的“田”字形道路网格局。

  5、绿地景观系统

  规划通过打造区级中心绿地、两个小区级中心绿地、主要道路绿化带、防护绿带形成一个完整的由点状绿地—线状绿地—块状绿地组成的西鹅北片区绿地系统。

  6 城市设计

  通过“一纵三横”的空间发展轴线,形成整个片区的空间骨架。

  以柳太路—柳工大道、龙屯新路—高沙路两条主发展轴做为“十”字型空间主轴,辅以文山路、石烂路两条生活性次轴构成片区发展的空间轴线结构。

土地利用规划图

道路系统规划图

公共服务设施规划图

相关信息

打印 关闭