滚动新闻:
柳州市太阳村镇西片控制性详细规划
发布日期:2016-12-08 12:10          作者:柳州市规划局

  1区位及范围

  本次规划用地位于柳州市西面太阳村镇的西部,规划范围东至横山公园,西、南已三北高速为界,北至鱼峰水泥厂北侧规划道路。规划总用地面积约1.60平方公里。

  2功能定位

  太阳村镇西部设施配套完善、生态景观良好的绿色工业物流集贸区。

  3规划结构

  规划提出“一廊双区”式功能结构,最终确定 “一廊一环双区”的平面布局形态。即:一廊是沿柳太路城镇发展走廊,一环是柳太路南侧物流环线,两个功能分区。

  一廊:沿柳太路的城市快速道路与黔桂铁路线共同形成的城镇交通走廊。

  该廊是太阳村镇与柳州市及周边联系的主要连通手段。

  一环:柳太路南侧仓储物流集贸区内部交通环线。

  双区:片区内划分为老牌工业厂区与新兴仓储物流集贸区。

  老牌工业区包括鱼峰水泥厂及周边二类工业用地共同组成。

  仓储物流集贸区是借以三北高速的通车,柳州北四县的特色农产品及日用品进驻柳州市区西大门的特色物流园区。该园区适宜整体打造,统一规划,并与新柳邕农贸市场一起成为柳州市区外围大型集贸物流园区。

  4综合交通规划

  规划结合现状地形、用地形状以及整个片区的发展方向,形成“两环、一快” 的道路网络体系结构。规划区道路网划分为快速路、一级公路、主干路、次干路四个等级 。沿黔桂铁路与柳太路沿线预留绿化控制带。

  规划公交首末站与长途客运站合设1处,公共停车场3处,加油站1处 ,按服务半径预留公共自行车服务点。

  5总体景观风貌构架

  根据不同的功能及其建筑景观特色,各地块制定相应的风貌管制策略。

1、工业景观风貌区

  该风貌区是延续原厂区空间肌理的区域,展现工业历史记忆和建筑风貌特色,通过工业区建筑风貌和绿化空间的整治,创造出和谐、舒适的老镇区景观形象。该区以工业建筑风格为主,造型质朴,建筑以浅色、浅灰色为主。

2、集贸物流景观风貌区

  该区域应体现现代商贸物流风貌,沿高速公路入口两侧周边布置公共服务配套建筑,商业金融用地限高为40米;为本片区的标志性建筑,其余建筑建筑限高为40米,商贸物流去环境塑造以人为本,创造出舒适、安全、优美的空间环境。建筑色彩要求应简洁、明快淡雅,塑造出现代城镇建筑特色。

区位图

土地利用现状图

土地利用规划图

功能结构分析图

道路交通规划图

绿地系统规划图

城市设计导引图

相关信息

打印 关闭