滚动新闻:
柳州市北外环西片控制性详细规划
发布日期:2017-06-02 17:53          作者:柳州市规划局

  我市现行《柳州市北外环西片控制性详细规划》在2011年经柳州市人民政府审查通过并批复实施。规划批复实施以来,在该控规的指导下片区的城市建设得以合理有序推进,城市用地布局趋于合理,也逐步改善了城市环境,取得了一定的成绩。近期,柳州市快速发展的趋势使北外环西片尤其是白露大桥以及北外环的建成通车,使本片区的建设步伐进一步加快,结合白露村整村改造推进以及国家关于海绵城市的相关要求和规划理念,并协调好我市建筑现代化产业园布局及有关市政设施用地调整,以更好的打造本片区滨江段景观以及小街区密路网社区组团的建设,需要在城市总体规划指导下及时将有关内容及时纳入相应的控制性详细规划中,保障建设项目实施的合法性、合规性,故近期有必要对原编制的柳州市北外环西片控制性详细规划进行局部调整和完善。 

  调整后控规主要规划内容: 

  1、    规划范围 

  北临长塘镇黄土村,南至柳江河,东起北外环路,西至规划湘桂铁路线,总规划用地面积约673.74公顷。 

  2、    片区的功能定位 

  以钢铁工业为主导,大力扶持机建筑装备现代化、环保科技、电子信息等高新技术产业,集仓储物流、文化娱乐、商业服务、医疗卫生、休闲体育于一体,环境优美、公共服务设施和市政公用设施配套完善的现代工业区以及为柳北工业区配套的生活服务区。  

  3、    结合海绵城市设计的滨江生活区 

  绿色宜居的滨江高尚生活区及产业配套服务区为人居环境优美、尺度亲切宜人的活力江景社区以及柳州建设海绵城市、小街区密路网的示范区,也是“百里柳江,百里画廊”的新门户。     

  滨江生活区的特点: 

  1)维持自然运行机理,建设海绵生态单元。 

  2)彰显在地场地特征,营造紧密街道生活。 

  3)功能混合,建设活力邻里社区。 

  4)江城互动,塑造柳江门户形象。 

  4、道路系统规划 

规划结合现状地形、用地形状以及整个片区的发展方向,形成“一横、两纵、环网结合”的道路网络体系结构。“一横”—— 即贯穿片区东西方向的白露大道构成片区的主要东西向交通要道。 “两纵”—— 贯穿片区的北外环路以及红星小区以西的规划路是片区主要南北向的联系通道,将片区内部以及片区与白露片相互联系起来。“环网结合”—— 即城市支路的设置呈网状沟通片区的各个部分,城市支路结合地形地貌、水系进行布置,工业区根据企业需求与交通容量道路网密度较低,滨江配套生活区采用小街区式开放式社区的高密度路网进行规划,形成疏密有致的道路网络体系结构。 

  5、绿地景观系统 

  绿地系统突出片区“山、水、城”的特色,规划以北侧的远山为背景,以滨江绿带、公园绿地为面,以联系城市其他地区的主要道路的绿化通廊为线,以各主要道路交叉路口的街头绿地、小区绿化为点,呈点、线、面相结合的绿地系统结构。 

    

    

  柳州市规划局 

                            201762

调整前用地规划图调

调整前公共服务设施图

调整前道路交通规划图

 

调整后柳州市北外环西片

 

调整后公共服务设施图

 

调整后道路交通规划图

相关信息

打印 关闭