滚动新闻:
柳州市雒容镇南庆村水闷屯村庄规划
发布日期:2019-02-25 16:37      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  

  《柳州市雒容镇南庆村水闷屯村庄规划》已于2018年12月20日经我局批准,现予以公布

  

  一、规划范围

  水闷屯位于雒容镇东北部的花岭片区,现状村庄建设用地跨越湘桂铁路线两侧,村庄用地北侧为山体,原现状建设用地面积约8.33公顷,规划红线面积5.47公顷,为本次新农村规划的范围。

  

  二、用地规划布局

  (一)居住安置规划

  水闷新村总用地约5.47公顷,建筑面积共57360㎡,规划人口为727,人均占地约73.4㎡。水闷新村位于原水闷屯老村庄,大部分属于建设用地,少量土地按照农村宅基地农转非核销程序办理。

  (二)三产安置规划

  根据柳东新区安置政策,经水闷屯集体同意,柳东新区政府预留水闷屯三产安置用地50.4亩,位于博园大道以西,儿童医院以南。该地块用地性质为二类居住用地,净用地约38.6亩,净地率约76.6%,容积率不超过2.5,总建筑面积不超过84000㎡,建筑高度不超过60米。

  三、道路交通规划

  道路交通规划应按《柳州市西鹅南片控制性详细规划》要求进行建设,满足相关规范标准。

  道路网根据《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)的要求,划分为快速路、主干路、次干路、支路四个等级。规划村庄进村道路及主要道路硬化路面宽度为6米,次要道路硬化路面宽度为4米,宅间道路为3米,主要道路布置安装路灯照明。

  

  四、村庄建设用地规划

  水闷屯位于花岭片区片区湘桂铁路两侧用地,考虑到拆迁安置成本、难易程度及对片区发展的影响,结合控规路网和用地,规划水闷屯近期在湘桂铁路以北的原址新建。

  遵循经济、适用、安全、美观的原则;遵循“一户一宅(基地)”、突出特色的原则建设住宅。

  (1)布局优化。科学处理生产、生活、生态文化之间的关系,布局合理,村庄建筑有个性特色、美观大方,建筑间相互协调。

  (2)道路硬化。通村及村内路网布局合理,主次分明,村内主干道硬化;主干公路达到四级以上标准。

  (3)村庄绿化。在屯中心结合公共活动中心集中布置中心景观绿化,主要道路两边实现绿化,住宅之间有绿化带,农户庭院绿化。

  (4)路灯亮化。村内主干道和公共场所路灯安装率达到100%。

  (5)卫生洁化。给水、排水系统完善,管网布局规范合理,自来水普遍入户;村庄内有专用公共厕所,农户卫生厕所改造率达到100%;农户普遍使用清洁能源;保洁制度健全,垃圾等废弃物集中处理,生产和生活污水净化处理,达标排放,基本消除垃圾及废水污染。

  

相关信息

打印 关闭