滚动新闻:
柳州城市规划展览馆
发布日期:2019-05-22 11:38      来源:柳州城市规划展览馆

  作为中国南部一座具有2100多年历史的文化名城,柳州传承着中华民族最悠久的历史。现在,柳州已经发展成为广西的工业经济中心。有人曾说:“在山水城市中,柳州的工业是最发达的;在工业城市中,柳州的山水是最美的。”柳州被联合国开发计划署定为中国“2l世纪城市规划、管理和发展”的试点城市。多年来,柳州市在城市规划、生态环境、居民住宅等方面的发展,基本上形成了一个山水秀美、市容整洁、经济发展、社会繁荣、人们安居乐业的良好环境。曾先后荣获“全国历史文化名城”,“全国园林绿化先进城市”,“中国优秀旅游城市”等荣誉称号。近年柳州经济高速增长及城市化进程不断加快、城市的综合实力有了极大的提高,城市面临着重建、改造、扩展和再规划,城市规划展览馆是未来城市发展的窗口和沟通的桥梁,是城市未来建设的名片,能够促进城市规划建设管理工作进步,改善城市招商引资环境。促进柳州对外开放和两个文明建设起到积极推动作用。 

  柳州城市规划展览馆采用了“一线三面五点”的平面布局。“一线”既整个展馆设计以柳州的母亲河-柳江作为基本元素,蜿蜒穿越,贯穿其中,充分体现了柳州城市规划鲜明而独有的特点。“三面”既突出:现代城市的大气、工业城市的霸气、山水城市的灵气。“五点”既挖掘文化底蕴精髓、凸显历史文化名城、全面展示规划成果、展望美好规划前景、公众参与互动交流五个立足点。 

  主展区分为两层,一层展区中,分为序厅、历史沿革展区、文化名城保护展区、城市发展变迁展区、总体规划沙盘展区、规划成果展区、市域规划体系展区、漫游柳州展区、片区规划展区、城市景观规划展区、专项规划展区、百里柳江虚拟漫游、生态及旅游规划展区以及VIP接待室;二层展区,分为“百里柳江”规划展区、重点实施工程展区、六县展区、产业布局规划展区、领导关怀展区、未来展望展区。其中一层展厅中央一座按1:750比例建造的、占地面积约为550平方米反映了柳州300平方公里左右地区的规划与现状的主体模型,创造了两项全国第一,它是全国第一个运用动态投影等技术与多媒体结合物理模型的城市总体规划沙盘。另一个第一,就是它上方屏幕,它是全国规划展览馆中最大的室内LED屏幕,它宽度达到25米,也是目前国内所有规划展览馆中最大、软硬件技术运用最多、综合视听效果较多的宽屏影音系统,总体沙盘模型与LED屏幕电影互动播放,全面介绍了柳州的总体规划。二层六县展区为柳州六县提供了一个展示自己的平台,每个县城均有一个县城总体沙盘和多媒体演示系统构成,展示了柳州六县的城镇建设成就、文化旅游、民族风情。 

  参观路线:序厅(1楼)→历史沿革(1楼)→历史文化名城(1楼)→历史回顾(1楼)→整体规划模型(1楼)→规划成果(1楼)→市域体系规划(1楼)→漫游柳州(1楼)→城市规划(1楼)→城市景观走廊(1楼)→专项规划(1楼)→漫游柳江(1楼)→百里柳江(2楼)→重点实施项目规划(2楼)→六县展区(2楼)→产业布局规划(2楼)→亲切关怀(2楼)→未来展望(2楼)。  

相关信息

打印 关闭