滚动新闻:
“大手笔”保护打造“绿肺”
发布日期:2018-04-16 15:21      来源:柳州晚报     作者:记者 江宏坤

  我市通过两个方案满足百姓对高质量环境的需求

  

  湿地公园全貌鸟瞰效果图

  

  三门江国家森林公园准备建设的栈道效果图。

  

  三门江国家森林公园“山湖在望”景观效果图。

  

  一个“国家级森林公园”正在优化

  恢复原样保护好森林

  15日上午,市委常委会审议并原则通过了《柳州市三门江国家森林公园保护利用提升工程设计方案》(以下简称《方案》),提升了我市城市“绿肺”的保护思路和策略,并定下了基调:恢复森林原有的样子就是对森林最好的保护。据悉,未来的三门江国家森林公园要承接提供生态服务、市民游憩和科普、促进经济发展等多个方面的职能。

  《方案》显示,我市围绕“柳州生态建设的窗口、环境优美的山地公园、放松身心的休闲胜地、生态保育的低碳公园”的设计愿景,结合市规委会关于公园设计突出“自然、生态、野趣”的指导原则,对三门江国家森林公园的保护进行了整体研究,提出了相应保护提升思路和策略以及相应的工程方案;方案设计围绕植物安排和游览主题科学合理布局分区,注重生态修复、提升绿化景观,并已协调好有关设施安排与公园景观的融合。

  那么,三门江国家森林公园本次优化提升的细节都有哪些?根据《方案》,本次主要设计内容包括道路改造、边坡修复、增补及修缮配套服务设施、植物修复、水体修复,完善森林公园防火、监控、游览设施等。

  其中,最引人注目的内容便是增补配套服务设施和植物修复两个方面。在增补配套服务设施设计方面,我市主要是结合一级、二级园路增加6个休憩驿站,2个休憩亭廊,4个游览栈道,11个公厕,5个垃圾收集设施,14个直饮水点和1个修缮景观桥。在植物修复方面,我市的计划是保护好现有自然生长的森林植被,对人工种植的速生桉进行替换,同时补充种植适宜生长的观花、观叶彩色植物提升公园景观。

  另外,我市还要改造和拆除三门江林场场部现有场地和老旧建筑,并结合与公园相融合的园林式建筑新增一处游客服务中心,同时按照中式园林风格打造相应的入口景观。

  相关新闻

  一个“国家级湿地公园”正在成型

  市民看水赏竹将有好去处

  15日上午,市委常委会审议并原则通过了《北部生态新区湿地公园设计方案》(以下简称《方案》),并要将其打造成“国家级湿地公园”。据悉,该湿地公园将打造成“竹”文化主题公园,通过竹与自然共生、自然与建筑共生、建筑与城市共生,展现“竹林”与城市共生的特点。

  记者在市委常委会上获悉,湿地公园用地范围东起双沙路,西到柳江河东岸,南至古灵大道,北达三合大道,场地呈长条形。公园规划范围现状地势较为平缓,场地内包括三合水库部分水体、现状农田、鱼塘及林地等,有国有储备土地、国有农场(沙塘农场)土地,以及三合村、古灵村集体土地等。

  《方案》显示,按照打造“国家级湿地公园”的建设目标,我市将湿地公园划分为生态保育区、恢复重建区、合理利用区、科普宣教区和管理服务区五个分区,湿地率达54%。湿地公园规划日游客量约1.4万人,年游客量约503万人。方案设计遵循“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的核心原则,按照“国家湿地公园”建设标准进行规划设计;同时在全面加强绿色生态建设的大背景下,突出彩化植物景观特色打造“四季常绿、多花互动”的植物景观,体现生态环境的多样性。

  在建设推进方面,我市将实施三期建设:一期位于公园东南侧;二期位于公园东北侧,其中一期、二期主要为公园的管理服务区、科普宣教区、合理利用区和湿地保育区;三期为公园西部余下部分,主要为湿地公园的恢复重建区。另外,《方案》还对一期1277亩国有建设用地区域进行了详细设计,一期用地规划分为森林水库观景区、竹博园观赏区、竹建筑双年展区和水体生态观景区四部分,主要建设内容包括入口广场、游客服务中心、观景廊道、亲水平台、停车场等。

 

相关信息

打印 关闭