滚动新闻:
南寨屯美食街12处违建被铲平
发布日期:2018-07-11 08:24      来源:柳州晚报     作者:记者 张捷 通讯员 黄慧
周边市容市貌得到有效提升   
整治现场 

  广西科技大学鹿山学院周边摊点无证经营、乱摆乱卖、露天烧烤以及噪音深夜扰民等成了市民反映的焦点问题。柳东新区管委会予以高度重视,专门成立了联合整治工作小组,于近期开展了两次联合执法整治行动,劝阻、劝离违法经营户约30家,教育整改20余家(详见晚报6月27日报道)。近日,柳东新区城管部门“趁热打铁”,继续加大南寨屯夜市乱象整治的力度,稳步推进第二阶段违建清理拆除工作,目前综合治理已取得明显成效,周边市容市貌得到有效提升。

  宣传到位 部分业主自行整改

  6月29日上午8时左右,市执法局柳东分局组织市容中队、规划中队和柳东新区“五车”整治办等30余名执法人员,对南寨屯村路两边用于无证餐饮经营的各种违建实施强制拆除。

  在执法人员到达之前,已经有部分业主开始了自拆工作,有的是请来工人协助,有的则是自己亲自动手。规划中队的执法人员表示,由于强制拆除之前已经向周边的商户业主做了思想动员和宣传教育工作,再加上前期不少业主已经看到工商、城管和公安等部门联合执法人员“动真格”的决心以及整治的震慑力,也不再抱侥幸心理继续经营。为了能尽量减少财产的损失,大家还是较为主动地配合自拆。而其他那些找不到当事人的门面,执法人员在将里面物品搬移、清点,做好视频取证工作之后,才安排勾机进场拆除。

  “斩草除根”治理市容环境问题

  违法搭建要依法拆除,无证广告牌同样也要整治。在道路两侧有很多村民私自设置的各类发光字体广告牌门头店招、大型墙面喷绘广告等违规广告宣传物品,也是执法人员本次重点整治的内容。市容中队负责人说:“这些广告牌经查大多是无证设置的。”执法人员一边对业主解释相关法律法规,一边鼓励他们自行拆除广告牌。

  在违建钢架棚门面基本被拆除后,为了坚决斩断露天夜市无证经营的“根”,执法人员安排勾机对村民在道路两边私自硬化的水泥地坪进行了破拆,也彻底断了那些图谋“打游击”经营业主的念想,有效地从源头上防止乱象“回潮”。

  据了解,柳东新区城管部门此次行动共拆除南寨屯12处违法建筑,拆除平房8间、钢架棚4个、施工棚1间,合计面积为757.47平方米;动员整改违规广告牌8块。曾经的露天烧烤“集中营”,如今被夷为平地。经过柳东新区对南寨屯无证经营夜市一条街的持续综合治理,鹿寨学院周边的校园环境得到了质的提升,为我市开展新一轮的创城工作奠定了良好的市容市貌基础。接下来,柳东新区相关部门将持续巩固南寨屯的整治成果,加大巡查管控力度,保持高压态势,严厉打击一切违法行为。

  

相关信息

打印 关闭