设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
柳州市规划局关于2016年度自治区公众评议反馈问题整改情况的报告
发布日期:2017-11-16 09:12          作者:柳州市规划局

 

市绩效考评领导小组办公室:

根据根据《关于开展2016年度自治区绩效考评群众反馈意见建议整改工作的通知》(柳绩办发〔20176号)文件要求,我局高度重视,明确责任,认真整改,针对社会公众提出的意见建议,明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限和整改责任科室,制定了整改方案。现将有关整改情况汇报如下:

36整改项目:柳州市规划局,对十三五发展做个规划,希望规划局和建设部门尽快做个详细的方案,公布给群众,让市民都参于进来,不要拆了又做,比如下水道路反反复复的拆建。

 一、开展前期调查情况

20175月我局结合我市十三五国民经济和社会发展规划和本单位工作职责,针对我局制定的年度规划编制计划、规划编制过程开展调查、分析,重点对规划公示公布和公众参与情况进行核查。

1.目前我局已按照市委市政府布置的相关工作任务开展了《柳州市近期建设规划(2016-2020)》的编制工作,该规划即为指导我市十三五期城市建设的法定规划。

2.在《柳州市近期建设规划(2016-2020)》编制过程中,以问卷调查的形式组织了公众参与,并按法定程序对该规划进行了公示公布。

二、整改工作措施

1、充分发挥规划引领作用,强化《柳州市近期建设规划(2016-2020年)》对我市十三五建设的指导和管控作用。

在《柳州市近期建设规划(2016-2020年)》的指导下,结合我市年度重点工作任务和相关项目改造的安排和推进,以及片区调整优化路网、片区基础设施、公共设施等需求,及时补充完善片区控制性详细规划。通过片区控规的优化完善,落实《柳州市近期建设规划(2016-2020年)》的指导和管控作用,更好的控制城市开发建设强度,确保规划实施的一贯性和连续性,有条不紊的推进我市十三五各项建设的实施推进。启动新一轮“控规一张图”维护工作,使控规对城市的管控作用更符合实际情况,确保规划的科学性,强调规划的落地实施性,避免具体建设项目因实施困难、论证不充分等原因出现反复修改的情况。2017年主要完成跃进路南段西片、城邕片、飞鹅东站片、河东中心片、河西工业四区等多片控制性详细规划的调整工作,保障有关项目实施建设的同时,强化控规的管控作用和相关地块开发建设的合法性、合规性。

2、进一步完善规委审议制度,提高规划决策水平。

市规划委员会办公室设置在我局,通过理顺规委会议事机制,组织规委会日常会议、全体会议对我市重大项目、景观重要节点项目进行集体审议决策,将发改委、国土局、住建局列为规委会日常会议常驻单位,市级各主要部门作为规委会全体会议列席单位,通过集体审议的方式,多部门参与,全盘考量、评析规划方案,提高规划决策的科学性。同时完善规委会专家组评议制度,强调规划评审的专业性。通过一系列措施,提高规划决策水平,最大程度避免规划重复修改带来的项目建设反复调整情况。

3、加强规划建设过程监督和规划实施后评价制度

进一步完善 控规一张图信息管理系统,面向规划管理和编制应用要求,开发和部署相应的信息化软件,搭建一个集控规设计、信息管理、维护及应用、发布于一体的应用管理平台。在核发“一书两证”、审核规划总平方案、建筑单体方案的时候,将相关材料纳入审批系统,强化项目审批合法合规性。同时通过落实项目规划核实制度,提高对建设项目的监控力度,完善规划实施后评价制度。

4、加强规划宣传、丰富规划公众参与形式

加强对《柳州市近期建设规划(2016-2020年)》、控制性详细规划等各项规划编制成果的宣传,通过利用微信平台和互连网平台发放电子调查问卷,并在电视、报纸等各大传统媒体上进行宣传等形式让公众参与规划和了解规划。在编制片区控制性详细规划及审批的具体项目的修建性详细规划在时,在规划局宣传栏、城市规划展览馆等指定公示地点以及规划局官方网站或柳州日报等媒体上公示了百余项规划成果,征询市民或相关利害关系人意见,并增加更多的渠道给公众了解规划、参与规划,让公众给我们的城市规划多提宝贵的意见建议。截至201711月,完成城乡规划项目批前公示101个完成全年任务的84%、批后公布134个完成全年任务的112%。到社区、工地组织宣传活动4次,完成全年任务的130%

三、整改成效

我局高度重视,明确责任,认真整改,针对社会公众提出的意见建议,明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限和整改责任科室,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,在充分了解我市“十三五”规划编制和实施情况的基础上,通过认真分析研究,提出一系列工作改进措施,完善了控制性详细规划管控体系,并通过规划集体决策、专家技术辅助等方式,进一步提高规划的科学性和可实施性。同时通过强化规划实施过程监督和规划实施后评价工作,完善规划监督机制,避免项目业主单位随意修改规划。此项规划工作达到既定的整改目标,取得了良好的效果。

    37项整改项目:柳州市火车站太少了,虽然现在在改善火车站,也跟不上经济发展但是没有专门的高铁站,建议柳州市有自己的高铁站,希望当地市政府来协调把高铁站建好,柳州市五一广场现在正凌集团现在在动工,现在在打地基,要建高楼,在公园附近这里建不太合适,希望这个建筑不要再建了,一个影响五一广场的市容,作为规划来说不合适,柳州市市民难得有这么个活动的广场,希望柳州市城市规划局来协调这个事,不要让他们在这里建楼了。

    一、开展前期调查情况

根据自治区住建厅、市政府的有关要求,市规划局局领导、各业务科室及规划编制技术人员高度重视社会公众提出的意见建议。

柳州市目前火车客运站有柳州火车南站、柳江火车客运站。目前,柳州火车站站房正在进行扩建工程及站前广场改造。新一轮城市总体规划编制工作,我局积极研究完善城市对外交通规划,进行高铁站选址

对正菱大厦建设情况及所在区域现状情况进行调查:位于柳州人民广场西侧正菱大厦所在地块,根据201171日市政府批复实施的雅儒片区控制性详细规划(201196日向社会公布),该地块使用性质为商业、文化娱乐、办公、旅馆业。广西柳州万象投资有限公司在取得该块土地使用手续后,2012年向我局申报正菱大厦规划总平面图方案,并获得批准,规划总平面图方案已在市规划局网站上进行公布。正菱大厦规划为42层的商业办公酒店综合楼,目前该项目被法院查封、处于停工状态。根据片区控制性详细规划,人民广场周边规划用地性质为多样性的,具有商业、办公、文化、医疗、图书展览、城市绿地等多种规划性质的用地。我局在编制各片区控制性详细规划及审批的具体项目的修建性详细规划在正式批准前,按程序进行公示征询市民或相关利害关系人意见,并加强通过进一步加强规划宣传,丰富规划公众参与形式等手段,建立规划公众参与机制,增加更多的渠道给公众了解规划、参与规划通过整改强化规划的管控作用,确保规划实施的一贯性和连续性并且在全市范围内分批次清理开发项目配套公共绿化用地,推动清理出来的土地建设街头绿地、小游园,进一步增加城市公共绿地规模。                  

二、整改措施

1、按照自治区规定的“五个明确”(即有明确的整改目标、明确整改措施、明确整改时间表、明确的整改责任科室和明确的可检验的成果形式,制定了整改方案,落实了整改责任单位任务分解表。

2充分发挥规划引领作用,科学规划《柳州市城市总体规划(2016-2035年)》,完善城市对外交通规划,进行高铁站选址。我局2017年多次组织城市总规规划编制单位中规院来柳进行工作调研,开展区域发展城市定位、对外交通等专题研究,对柳州市现状发展及未来规划编制提出系统性的考虑和建议。201746月,柳州市组织开展了总体规划编制公众参与活动,问卷调查包括城市交通方面的问题,集思广益、问计于民,让广大市民参与总体规划的具体编制。在全面调查、系统研究、统筹谋划及广泛征求意见的基础上,规划编制单位20177月形成了柳州市城市总体规划初步设计方案,并与柳州市规划部门进行了交流汇报。在城市总规初步设计方案和有关专题研究中,规划编制单位结合柳州市城市建设发展实际提出了相应的城市性质定位、建设发展目标、重点推进战略,形成了市域规划概要、重要基础设施安排(含新高铁站的选址建议)、集中建设区发展方向、总体用地布局等内容。

20179月,我市开展城市总体规划编制工作得到住建部认可,被列入全国十五个城市总体规划试点城市之一,为西部欠发达地区唯一入选的地级市。柳州市政府高度重视,积极召开系列会议,推进柳州市总体规划编制试点工作。1016日,市长吴炜主持召开柳州市人民政府市长办公会,听取市规划局汇报新一版城市总体规划编制试点指导意见要求,部署总规编制试点工作。1019日,常务副市长刘可与总规编制单位中规院(名城所)座谈,听取按照总规编制试点指导意见框架完善后的规划初步方案。1020日,副市长旷青春主持总规编制试点动员会,常务副市长刘可进一步就总规编制试点工作进行了部署和要求,明确了各部门任务,要求各部门主要领导亲自指导、参与规划指标体系数据制定、统计工作,并强调了“开门做规划”,加强公众参与,提升居民获得感;市政府秘书长、副秘书长、各级各部门共50个单位主要领导出席了会议。1025日,中规院邀请唐凯、孙安军、潘安、李郇等专家组成的技术顾问团队及中规院总工团队对柳州市城市总体规划初步成果框架进行了专家研讨。

通过组织上述城市总体规划编制研究,具有创新性及前瞻性的对城市综合交通方面进行优化提升,提出高铁站选址建议,对城市发展的各项内容作出更全面、更长远地的综合部署。

3、我局严格执行《中华人民共和国城乡规划法》及《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》公示要求,将组织编制的城市规划进行公示、公布等工作。今年以来,通过我局公示公告栏及官方网站公示(公布)了《北外环西片控制性详细规划调整》《河东中心片控制性详细规划调整》《云星钱隆世家小区规划总平调整方案》《东郡小区规划总平调整方案》等城市规划编制或建设项目规划总平的批前公示和批后公布;通过我局微信公众号发表了历史建筑《聆听老建筑讲述光阴的故事》《第四批历史建筑》系列规划成果展;组织第三届“我是小小讲解员”活动。我局重视报纸、宣传栏等传统公示、公告形式的同时,注重使用互联网、微信等新的宣传媒体,扩大了城市规划的公示、公布面,在宣传城市规划,畅通公众参与渠道的同时,广泛吸纳民意,创新规划理念

4、不断加强控规管控作用,在控制性详细规划实现100%全覆盖的基础上,控规动态维护机制常态化,成为全区控规管理先进城市,控规管控实践经验得以在20175月自治区住建厅举办的全区城市规划工作会议上向自治区其他兄弟城市做经验介绍。不断完善“控规一张图”信息管理系统,优化集控规设计、信息管理、维护及应用于一体的应用管理平台。在规划局网站、规划展览馆以及重要的城市窗口等安排规划公示、公布项目超过百项不断提高规划透明度,通过公众参与、信息反馈等渠道更好地监督规划实施。

5开展开发项目配套公共绿化用地清理工作,2017提供园林部门实施,推动清理出来的土地建设街头绿地、小游园,进一步增加城市公共绿地规模。

三、整改成效

我局高度重视,明确责任,认真整改,针对社会公众提出的意见建议,明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限和整改责任科室,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,在编制新一轮城市总体规划时,积极谋划新的高铁站选址;强化规划的管控作用,确保规划实施的一贯性和连续性分批次清理开发项目配套公共绿化用地,进一步增加城市公共绿地规模,达到既定的整改目标,取得了良好的效果。

    40项整改项目:柳州市区内,小区基础设施,比如说小区停车方面私家车特别多,为在道路上方便停车,希望政府在指定区域停车,加强公共设施这块,大型商超搞生态公园考虑停车位的情况。

(一)整改事项情况调查:

在分管领导的组织下,2017428日我局对柳州市城中、柳北、柳南、鱼峰等各城区典型路段进行现场调研,对柳州市路边临时停车问题进行分析,建议通过控制开发项目配置停车泊位指标、推进公共停车场建设、在有条件的市政道路路段设置临时停车等方式缓解停车矛盾。

二)整改工作措施:

120175月按照自治区规定的“五个明确”(即有明确的整改目标、明确整改措施、明确整改时间表、明确的整改责任科室和明确的可检验的成果形式,制定了整改方案,落实了整改责任单位任务分解表。

22017428日我局对城中区映山街、东环大道、龙城北路、公园路、高新三路、罗池路、太平中街;柳北区滨江东路、北雀路、黄村菜市、三中路;柳南区白云路、上汽通用五菱河西厂区、飞鹅路、谷埠街、飞鹅二路;鱼峰区屏山大道、驾鹤路、水南路、鱼峰路典型路段进行调查。

3.梳理我市各城区停车情况,情况如下,(1)随着经济发展,机动车保有量不断提高,老旧小区内普遍存在停车位不足现象,占用小区周边道路停车现象较多。(2)市中心大型商圈、老城区大型企业、学校等人流量较大处,占用市政道路临时停车现象广泛存在。

4.完成《柳州市公共停车场建设规划》编制。以《柳州市城市总体规划(2010-2020)》、《柳州市城市综合交通修编(2014-2020 年)》为依据,深入分析市区范围内的公共停车需求情况,结合现状停车供给和城市总体停车策略,确定公共停车场规划建设方案,推动城市公共停车场的有序建设,从根本上缓解城市停车难的状况,并为后续的深化实施建设工作,探索一条科学途径。

5、根据上述规划以及相关技术管理规定,整合我市现有公共停车位资源,积极推动公共停车场建设。完成潭中西路公共停车场、华丰湾停车场(调整稿)、柳州市三门江森林公园、雀山公园南门停车场、高新南路立体停车场、滨江西路停车楼的规划总平审批,完成高新南路立体停车场、华丰湾停车场等公共停车场建设项目选址意见书、建设用地规划许可证核发。目前,华丰湾停车场、滨江西路停车楼已经开工建设。

6、在项目总平审查中,严格按规划要求在项目地块内配设一定比例的停车位。

7、配合相关单位完成柳州市城市道路和公共场地临时停车管理暂行办法的研究制定。

8、依据相关法律法规,城市道路和公共场地临时停车管理具体事宜由公安机关结合道路交通实际情况进行确定,我局按照专项规划要求,配合市城市执法局参与道路和公共场地临时停车泊位设置的现场勘验。

(三)整改成效

我局针对社会公众提出的意见建议,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,充分调查了解柳州市各城区路边停车情况,组织办编制《柳州市公共停车场建设规划》,积极推进公共停车场建设,并按照相关技术管理规定,在新建项目中严格把控停车泊位配建指标,配合相关单位完成路边临时停车现场勘验,达到既定的整改目标,取得了良好的效果。

42项整改项目:柳州市市里的城市规划,公共设施方面,希望当地政府有关部门多巡视一些,多听群众的意见。

(一)整改事项情况调查

柳州市荣军路上下班高峰期堵,被访者希望柳州市政府能在这个路段搞个立交桥,这样车就可以分流开来。201752日,在分管领导的带领下,我局针对荣军路上典型拥堵路口荣军路-银铜路口、荣军路-屏山大道路口进行调查,以此开展相关规划设计研究。

二)整改工作措施

120175月按照自治区规定的“五个明确”(即有明确的整改目标、明确整改措施、明确整改时间表、明确的整改责任科室和明确的可检验的成果形式,制定了整改方案,落实了整改责任单位任务分解表。

2、对荣军路交通流量进行分许,提供相关规划资料,组织开展荣军路关键交通节点规划研究。

3、督促设计单位推进项目进展并组织召开相关评审会议。其中荣军路-屏山大道交叉口下穿通道已经结合轨道交通做好设计方案并上报市规委会审查。

4、积极配合推进五岔路口改造工程项目推进,完成建设工程规划许可证、建设项目选址意见书、建设用地规划许可证办理。目前五岔路口南北向已完成施工并通车。

(三)整改成效

我局针对社会公众提出的意见建议,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,通过对荣军路进行交通流量分析,针对关键交通拥堵节点组织相关改善方案研究,从规划角度提升荣军路道路通行能力,完成制定整改方案。

54项整改项目:对于城市的整体规划不要因市领导一把手的喜好或更换轻易改变,如柳州市花了几千万多在河堤上建一个柳宗元塑像,没有意义,乱花纳税人的钱,关键事后没有追责,不了了之。

一、开展前期调查情况

20175月我局结合对历年规划编制及审批情况进行初步梳理,对城市规划执行情况和规划审批流程进行了自查自纠,核查是否存在规划随意变更情况。

1.规划编制项目中,我局严格按照《中华人民共和国城乡规划法》的相关要求按照法定程序组织规划公示公告,落实规划专家论证制度;涉及规划修改调整的,须组织编制调整论证报告,并通过征求公众意见、专家论证等形式确保规划编制的严肃性和科学性。

2.规划总平方案审批中,我局已落实规划公示制度,规划总平图调整的,需由设计单位出具总平调整论证报告,论证总平调整的合理性和必要性,涉及利害关系人的,需组织公示并召开听证会的形式征求利害关系人意见。

二、整改工作措施

1、优化完善规划编制、审批过程制度化建设

根据《中华人民共和国城乡规划法》中城乡规划编制及修改的法定程序,进一步细化规划编制跟踪制度,各项规划落实专人专项跟踪;规划编制过程中充分利用好规划专家论证制度,通过广泛征求意见、专家评议等办法,确保规划编制的科学性、合理性;尤其涉及规划调整和修改的,在调整论证报告审查阶段,严格审查规划调整的必要性和合理性,通过程序性审查确保规划的严肃性。充分发挥市级规划委员会集体议事决策的作用,严格落实重大事项上报规委会审议制度,通过制度化建设确保规划项目审批的科学合理,杜绝随意更改规划的情况。通过一系列措施,提高规划决策水平,最大程度避免规划重复修改带来的项目建设反复调整情况。

2、强化控制性详细规划的管控作用

在我市控制性详细规划全覆盖的基础上,通过片区控规的优化完善,更好的控制城市开发建设强度,确保规划实施的一贯性和连续性,2017年主要完成跃进路南段西片、城邕片、飞鹅东站片、河东中心片、河西工业四区等多片控制性详细规划的调整工作,保障有关项目实施建设的同时,强化控规的管控作用和相关地块开发建设的合法性、合规性。进一步完善“控规一张图”信息管理系统,面向规划管理和编制应用要求,开发和部署相应的信息化软件,搭建一个集控规设计、信息管理、维护及应用、发布于一体的应用管理平台。同时,在规划局网站、规划展览馆以及重要的城市窗口等安排规划公示、公布,提高规划透明度,通过公众参与、信息反馈等渠道更好地监督规划实施。

3、开展“阳光规划”行动,加强规划宣传、丰富规划公众参与形式

深入开展阳光规划行动,将规划设计内容通过媒体和我局的规划宣传栏、规划展览馆向企事业单位、相关利害关系人、广大市民公开,让公众参与规划和了解规划。充分利用互联网、微信公众号等信息平台,实施更新规划编制成果,丰富公众参与的渠道和形式,在宣传规划的同时,使各项规划能够广泛接受群众监督。同时加强规划制度建设和行业法律法规宣传,让公众了解规划编制的过程,用主动公开的方式消除公众疑虑,树立规划公信力。截至201711月,完成城乡规划项目批前公示101个,批后公布134个,到社区、工地组织宣传活动4次。

三、整改成效

我局高度重视,明确责任,认真整改,针对社会公众提出的意见建议,明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限和整改责任科室,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,在对我局历年规划编制及审批情况进行初步梳理,对城市规划执行情况和规划审批流程进行了自查自纠的基础上,通过认真分析研究,提出一系列工作改进措施,完善了控制性详细规划管控体系,并通过规划集体决策、专家技术辅助等方式,进一步提高规划的科学性和可实施性。同时通过开展阳光规划行动,加强规划宣传和公众参与,使规划编制和规划审批工作在公开透明的环境下开展,树立规划的公信力。此项规划工作达到既定的整改目标,取得了良好的效果。

147项整改项目:柳州市柳北区的胜利小区有些房子太久了,旁边已经拆迁了,但是胜利小区没有拆迁,旁边都是新房子对比也不好看,希望政府部门尽快拆迁,规划好。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

一、 整改前期调查情况

20175月我局结合本单位工作职责,针对我局在规划审批过程开展调查和分析,重点对胜利小区项目建设情况,以及规划总平审查和规划调整公示情况进行核查。

1.胜利小区危旧房改造项目于2009年开始改造建设,考虑到胜利小区住户数量较多,为方便回迁安置,项目分为九个区进行改造建设,其中南一区、北二区、北三区、中一区、七区(胜利小学)已完成建设中二区正在施工,其余区域因涉及征地拆迁工作,还未进行建设。

2.胜利小区规划总平面图分别于2009年、2012年、2015年经相关部门批准,批准的规划总平面图符合国家相关规范和柳州市城乡规划管理技术规定。

3.2012年、2015年胜利小区规划总平面调整中已根据《中华人民共和国城乡规划法》及相关法律法规的规定,按有关程序将拟调整的胜利小区规划总平面图在我局宣传栏、小区售楼部和柳州日报上进行公示,并征求利害关系人意见,公示期间并未接到反馈意见。

    二、整改措施

1、加强项目批后规划管理工作,使项目在规划和实施中保持一贯性和连续性。

胜利小区项目规划总平面图和建筑施工图都由我局专业技术人员进行审查,要求必须符合国家相关规范和柳州市城乡规划管理技术规定,涉及规划方案重大调整的要求组织专家进行论证并上报市规委会审议,待项目规划调整方案对群众公示通过后方可批准,确保项目规划的科学性和合理性。在胜利小区项目具体实施中,我局要求建设单位严格按照项目报建批准的建筑施工图进行放线和建设,在项目建设完成后及时进行规划核实,待建设工程符合规划后予以核实通过,每个阶段环环相扣,确保项目在规划审批与实施中连续、一致。

2、加大力度推行“阳光规划”,扩大群众知情权、参与权。

通过我局互联网官方网站、官方微信公众号平台加强规划宣传,让群众了解更多规划实况。在审批具体项目过程中,通过我局互联网官方网站可查询项目审批进度,包括项目建设工程规划许可证、项目规划总平面图等规划审批情况。涉及项目规划方案调整,我局将按法定程序在我局宣传栏、项目销售现场或施工现场等指定公示地点以及互联网官方网站或柳州日报等媒体上进行公示,征询相关利害关系人意见,增强规划审批的透明度,让市民了解更多项目规划情况,并积极参与其中。

3、加强与其他相关部门联动和协作,推动项目实施。

胜利小区项目建设缓慢主要涉及项目地块内大面积征地拆迁工作,对此我局会积极配合柳北区人民政府、柳北区征地拆迁办在项目的征地拆迁环节开展有关工作,提供相应的规划依据;针对项目的建筑外立面设计,我局会大力配合市住建委对项目建筑外立面方案审批进行严格把关,使项目的建筑风格与周边环境相协调。

三、整改成效

我局高度重视,明确责任,认真整改,针对社会公众提出的意见建议,明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限和整改责任科室,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,在充分了解目前规划公众参与程度和公众关于规划工作方面相关意见建议的基础上,通过认真分析研究,提出一系列工作改进措施,进一步加强和完善了公众参与规划的有关工作。通过在我局宣传栏和我局互联网官方网站公示的方式,公开本项工作整改方案,为公众提供更多的渠道了解城市规划以及给我们的城市规划提出宝贵的意见建议

                  

                          

 

461项整改项目:柳州市荣军路上下班高峰期堵,被访者希望柳州市政府能在这个路段搞个立交桥,这样车就可以分流开来。

(一)整改事项情况调查

201752日,在分管领导的带领下,我局针对荣军路上典型拥堵路口荣军路-银铜路口、荣军路-屏山大道路口进行调查,以此开展相关规划设计研究。

二)整改工作措施

120175月按照自治区规定的“五个明确”(即有明确的整改目标、明确整改措施、明确整改时间表、明确的整改责任科室和明确的可检验的成果形式,制定了整改方案,落实了整改责任单位任务分解表。

2、对荣军路交通流量进行分许,提供相关规划资料,组织开展荣军路关键交通节点规划研究。

3、督促设计单位推进项目进展并组织召开相关评审会议。其中荣军路-屏山大道交叉口下穿通道已经结合轨道交通做好设计方案并上报市规委会审查。

4、积极配合推进五岔路口改造工程项目推进,完成建设工程规划许可证、建设项目选址意见书、建设用地规划许可证办理。目前五岔路口南北向已完成施工并通车。

(三)整改成效

我局针对社会公众提出的意见建议,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,通过对荣军路进行交通流量分析,针对关键交通拥堵节点组织相关改善方案研究,从规划角度提升荣军路道路通行能力,完成制定整改方案。

621项整改项目:柳州市规划局办事程序不明确,望按具体要求说明清楚。第624项整改项目:柳州市规划局审批回馈的等待时间太长了,等了十多天,正常应该是一星期内。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

一、开展前期调查情况:

根据社会公众提出的意见建议,在日常工作中主动加强与服务对象沟通了解,充分了解工作中的实际情况。了解到部分服务对象对办事流程及材料内容理解有偏差,设计人员对相关规范理解不透彻等问题。结合社会公众及服务对象提出的意见建议,明确整改目标、明确整改措施、指定整改工作措施。

二、整改工作措施:

1201758日按照自治区规定的“五个明确”(即有明确的整改目标、明确整改措施、明确整改时间表、明确的整改责任科室和明确的可检验的成果形式,制定了整改方案,落实了整改责任单位任务分解表。

2、大力推进审批制度规范化,抓住工作重点、切实提高审批效率和质量。

把配合市政务服务中心开展好“一服务两公开”工作作为开展各项工作的重点部分,结合规划工作职责大力推动行政审批制度改革工作,通过认真抓好行政审批事项清理、扩权强县等工作,窗口多次梳理行政审批流程及压缩审批时限。现行审批时限已由法定时限压缩,压缩时限百分比达60%以上。窗口在规划管理工作中积极探索创新,与市住建、消防、人防、地震、环保等部门协调配合,大力推行建设项目规划总平、建筑设计方案阶段审批流程的并联审批工作,同时在审批工作中建立与各规划分局的联动机制,确保我市建设项目的规范高效审批。

注意工作抓住重点,把关系民生、城市发展的城市基础设施、保障性住房等市政府重点工作作为重点,指派专人负责跟踪项目,开通绿色通道,加强与政府各部门、各平台公司的对接。为改善我市的投资环境、城市面貌,推动城市建设做好规划服务。

3、领导高度重视,狠抓窗口服务细节,严守政务中心制度。

领导高度重视政务服务窗口的工作,局长亲自抓窗口队伍建设,严格要求窗口工作人员遵守政务中心首问责任制、限时办结制、考勤制度等各项管理制度。服务中强调要从思想上自觉实现从“要我服务”到“我要服务”理念的转变,变被动服务为主动服务,急群众所急,必要时提供延时服务。编印各审批项目报建须知及服务承诺书,方便群众,接受监督。接待时注意举止得体,使用窗口接待文明规范用语。

4、结合本单位规划工作实际特点,发扬奉献精神,保证审批效率,创造工作亮点。

规划审批具有办理事项大多数须在审批过程中进行现场踏勘的特点。窗口工作人员发扬奉献精神,在做好日常接待服务的同时,大量利用下午4点窗口接待结束下班后的时间进行项目现场踏勘,加班加点确保审批流程高效高质完成。通过现场踏勘过程中与服务对象的深入沟通,在审批环节也可起到提高规划审批质量,减少了工作疏漏的效果。同时利用窗口平台的特点积极发挥规划引导作用,向服务对象大力宣传柳州城市规划和相关法规,提高其遵守城市规划和法律法规的意识,从根源上减少违反城市规划法的行为,同时也努力减少了服务对象因为不了解相关规划、法规造成的损失。

5、积极配合柳州市开展“网上办事大厅”、“市民服务平台”以及“政务公开”建设工作。

我局已进驻柳州市网上办证大厅,向公众提供办事指南、表格和办理流程图下载等服务,提高了服务对象与办事人员之间的便捷性和效率,改善了服务对象与办事人员之间的互动,增加了服务对象与办事人员之间之间的信任。为了确保市民对政府信息的合理知情权,我局设立依申请公开政府信息受理窗口,向办事群众解释和答复大量规划咨询和政府信息公开申请。

三、整改成效:

我局高度重视,明确责任,认真整改,针对社会公众提出的意见建议,明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限和整改责任科室,按照整改方案切实开展整改工作,落实了整改事项,大力推进审批制度规范化,抓住工作重点、切实提高审批效率和质量,狠抓窗口服务细节,严守政务中心“按时办结”、“首问责任制”、“一次性告知”等制度,结合本单位规划工作实际特点,保证了审批效率,达到既定的整改目标,取得了良好的效果。

 

 

 

柳州市规划局

20171114

相关信息