设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
升级竹鹅溪防洪闸 内防污水外御洪
发布日期:2017-01-12 09:25      来源:柳州日报     作者:日报记者 覃杰 通讯员 王宝红 李竹

  

    自上月1日起,位于红光大桥西端的竹鹅溪泵站防洪闸就处于紧张又忙碌的施工中。在防洪闸两端扎进水中的巨大钢铁围堰里,清洁工人们每天加班加点,清理闸室及前池的淤泥;维修工人们紧抓工期,改造门槽,为更换闸门做着准备工作。

  竹鹅溪防洪闸是市防洪工程河西片的一部分,位于竹鹅溪出水口。防洪闸所保护的竹鹅溪流域,人口密集,铁路、医院、学校、农贸市场等民生设施以及众多大中小企业和事业单位集中在区域内,社会经济地位十分重要。

  据市防洪排涝工程管理处相关负责人介绍,竹鹅溪防洪闸于2000年建成运行。建成时,现在位于其下游的红花水电站当初尚未修建,竹鹅溪水位较低,闸门出口底板高程为72.5米。2005年10月,红花水电站建成后发电,正常蓄水位提高到77.5米,以致闸门常年在水下运行。同时,为保证柳江水质及生态环境要求,当内江水位低于80.8米时,竹鹅溪防洪闸不允许提闸,以避免竹鹅溪内的污水排出柳江。而当内江水位高于80.8米时,为避免保护区被内涝,必须采用提闸或开机抽排的方式泄洪。长期下闸阻挡竹鹅溪内的污水,导致反向运行的闸门门槽破损,闸门变形、腐锈、启闭困难,无法检修。同时还造成前池和箱涵内淤积严重,而淤积位于水下,清淤难度大,下闸关闭困难。

  “竹鹅溪防洪闸的安全问题直接威胁到了堤内人民群众的生命财产安全,为了保护防洪保护区内的人民生命财产安全,减少内涝灾害的损失,改造竹鹅溪防洪闸势在必行。”市防洪排涝工程管理处相关负责人介绍,整个改造工程总投资742.5万元,主要用于更换3扇进口检修闸闸门、改造相应的闸门门槽、启闭设备及相应新建启闭排架,增设3扇出口检修闸门,以及对进水前池和箱涵内的淤泥进行清理。预计总工期为240天,计划在今年6月28日完工。改造后的竹鹅溪防洪闸将更好地发挥防洪及拦阻污水的作用,为竹鹅溪流域度汛和柳江生态环境安全提供有力保障。

相关信息