设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
竹鹅溪黑臭水体整治工程计划年内完工
发布日期:2017-02-09 09:03      来源:柳州晚报     作者:记者 李书厚

  11月底沿岸居民有望见清流

  城市黑臭水体不仅给群众带来极差的感官体验,还是直接影响群众生产、生活的突出水环境问题。为改善我市城市生态环境,提升人居环境质量,近年来,我市大力对城市黑臭水体进行综合整治。昨天,记者从市住建委获悉,我市竹鹅溪黑臭水体整治工程正按计划推进,计划2017年11月底完工。

  城市黑臭水体,是指城市建成区内,呈现令人不悦的颜色或散发令人不适气味的水体的统称。根据黑臭程度的不同,可将黑臭水体细分为“轻度黑臭”和“重度黑臭”两种,分级评价指标包括透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮四项。

  竹鹅溪整治工程是利用世界银行贷款资金进行,包括竹鹅溪河道整治工程、污水截流、景观改造及相关的道路桥梁建设的综合性工程。项目分两期实施,整个项目投资规模约为7.8亿元,整治竹鹅溪总长约21公里。

  其中一期工程目前已建设完成,项目包括:竹鹅溪南支、北支河道整治工程,总长约10.5公里;污水截流工程,截流管道总长约14.2公里;配套城市管网改造工程,设计管(渠)总长约2.8公里等。二期工程于2012年启动,项目包括:南北两支流上游段河道整治工程,总长约10.5公里;污水截流工程,在竹鹅溪南支上游两侧沿溪分别敷设污水管,总长约12.1公里。目前,竹鹅溪黑臭水体整治二期工程已完成约7.6公里沿溪截污管网的敷设任务。据市住建委公共科相关负责人介绍,目前整个工程正按计划推进,预计11月底即可完工。

  工程建成后,不仅恢复沿岸生态和景观功能,改变沿岸脏、乱、差的现状,还将改善竹鹅溪行洪、调蓄功能,保证下游排涝泵站正常运转,为城市发展和经济建设服务,从而改善沿岸居民生活环境,提升城市品质。

相关信息