设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
牛车坪村水盆湾近6000平方米违建被拆
发布日期:2017-12-04 09:15      来源:柳州日报

  

    11月29日,城中区政府组织城管、交警等多个部门1000余名执法人员,对牛车坪村水盆湾16处违法建设实施了清理拆除,拆除违建面积近6000平方米。此次拆违行动,再次向企图靠违法建设牟取高额补偿的人敲响了警钟。

  执法人员曾上门劝说50余次

  据城中区城市管理行政执法局相关负责人介绍,牛车坪村水盆湾是一处早已被政府征收的民生工程项目用地,政府部门在2011年前后,对该处土地已经完成征收。近年来,一些来自玉林、桂林、来宾等地的外来人员却瞄准了此处,企图建房牟取高额补偿。在这些人建房伊始,城管执法部门就已经接到投诉,并立案调查。

  执法人员在调查中发现,建房当事人没有取得任何建设手续,遂依法责令当事人停止违法行为,自行拆除违建。但当事人置若罔闻。“从几年前开始调查,我们至少上门宣传了50多次。”负责该片区域违建调查工作的执法人员小阳说,执法人员上门苦口婆心地劝说和宣传,当事人非但不听,还采取在路口设置红外线报警设备和威胁辱骂执法人员的方式阻止调查。

  暴力抗法当事人被带离

  11月29日上午,城中区城管执法局执法人员准备进场依法对违法建设实施强制拆除,违建当事人用几辆农用车将进入水盆湾的唯一入口堵住。执法人员绕过农用车徒步进入,看到约20名违建当事人聚集在楼顶,并将上楼通道门锁死。 看到执法人员靠近,当事人向执法人员投掷装有汽油的玻璃瓶,几名躲避不及的执法人员被溅起的碎片划伤。执法人员立即报警,并在现场对当事人宣传相关法律,严正警告当事人暴力抗法是要承担法律后果的。 10多分钟后,接警赶到现场的民警迅速对暴力抗法现象进行处置。在强大的法律宣传攻势下,一些当事人陆陆续续下楼。僵持近1个小时后,最后一名当事人也被民警控制并带离了现场。

  村民感叹违建干不得

  “‘夹硬’起房,想‘博猛’捞一脚,结果全打了‘水漂’,这种违法的事情还是做不得呀。”当天,在现场围观的村民见证了16户违建被拆除后,十分感慨,纷纷表示:违建风险高损失大,千万干不得。

  城中区城管执法局相关负责人说,在民生工程项目用地内无证建设房屋,企图“以房生财”注定得不偿失,而采取暴力方式阻碍执法,更是错上加错,要承担法律后果。所以,违建其实是一种“损人不利己”的自我伤害。

  日报记者 文鑫豪

  通讯员 邓湖广

  报道摄影

相关信息