设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
百度地图与中规院达成战略合作 大数据推动城市规划模式革新
发布日期:2017-12-08 09:38      来源:中国城市规划设计研究院

  

    12月6日,百度地图与中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)于北京签订战略合作协议,成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”,借助于对城市规划重点领域的深入研究,助力中国城市规划设计研究院建设国家智库,为我国城市规划和建设贡献力量。 

  基于战略合作协议,“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”的主要研究领域将包括:城镇化动态监控与评估,规划诊断、评估与模拟,重大课题研究及人才培养与“双创”平台的搭建等。双方将发挥各自优势并加大投入,形成一系列具有行业前瞻性、实用性和自主知识产权的研究成果,并促进研究成果的转化与应用,推动中国城市规划工作的整体创新升级。

  “大数据能客观反映城市生长脉络,规划是城市建设的源头,具有海量大数据和人工智能技术的百度地图与规划行业的龙头机构中国城市规划设计研究院签约,能为城市把脉问诊,探索创新型企业和规划研究机构的合作方式,为城市发展、交通管理优化创造更大价值。”百度地图事业部总经理李东旻表示。

  中国城市规划设计研究院副院长王凯表示,“中规院具有丰富的城市规划实践经验,未来将基于百度地图时空大数据,深入了解城市变化情况,剖析城市发展动力机制,进一步研究城市管理和交通管理优化方式,并通过开展城镇化动态监测与评估,探索城镇化发展的客观规律;同时百度地图大数据也会为未来城市发展提供重要支撑,为智能交通管理提供支持。伴随未来创新试验模式的不断深入,中规院的国家智库职能将进一步强化。”

  据介绍,在联合创新实验室的主要研究领域中,通过联合课题研究,实验室将积极与各级政府的交流互动,为各级政府重大决策提供技术支撑;另外,联合创新实验室将成为双方专业人才培养基地,同时开放给第三方机构,参与推动相关成果发布与转化落地。

  此次战略合作协议的签署,是双方已有合作基础上的一次深化拓展。除中规院之外,当前百度地图慧眼已经与青岛市城市规划设计研究院、宁波城市规划设计研究院达成深度合作,且在房产地块评估、零售选址、商业地产等行业也拥有众多龙头企业合作伙伴。

  百度地图作为国内地图行业领军者,目前月活跃用户超过3亿,日均提供定位服务超过800亿次,在开发者市场占比达到75%。百度地图正在以更智能的体验、更开放的生态、更前瞻的布局不断提升科技创新水平,利用人工智能和大数据优势广泛赋能各行各业。通过与中规院的战略合作,百度地图致力于推动中国出行基础设施建设,多角度发力实现“科技让出行更简单”的品牌愿景。

  关于中国城市规划设计研究院 

  中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)是中华人民共和国住房和城乡建设部直属科研机构,是全国城市规划研究、设计和学术信息中心。具有城市规划编制、工程设计、工程咨询、旅游规划设计、文物保护工程勘察设计、建设项目水资源论证、建筑工程设计和建筑智能化集成甲级资质;具有承包境外市政工程勘测、咨询、设计和监理项目资质。对部服务、科研标准规范、规划设计和社会公益服务是中规院的四项主要职能。

  关于百度地图慧眼 

  百度地图慧眼基于百度地图海量位置大数据、地理大数据及路况大数据等数据源,通过人工智能技术,打造城市大数据分析平台,针对城市规划行业提供城市、区域实时热力图服务、人口空间分布、画像分析、职住分析、OD分析、城市基础设施分布、城市交通分析等功能。同时百度地图慧眼还将大数据可视化能力MapV及机器学习能力向行业客户开放,组合数据、可视化、技术能力等多维度能力帮助规划行业进行城市研究。目前,百度地图慧眼已经与青岛市城市规划设计研究院、宁波城市规划设计研究院达成深度合作。

  双方联合研究成果 

  他们已产出全国5亿用户通勤方式数据,是如何进行挖掘分析的呢?

  超级大都市们的“圆桌骑士团”——北京和上海的副中心建设成效分析

  城市中的“炼金术”——探析混合用地的奥秘

相关信息