滚动新闻:
鱼峰区开始逐一拆除鸿泰名城小区楼顶70多处违建,推进建设“无违建社区”
发布日期:2017-12-27 10:15      来源:柳州晚报     作者:记者 张捷 通讯员 谢凌燕

  

    一些小区楼顶复式结构的楼中楼业主,利用阳台往上违建第三层,如此违法加建,不光影响小区容貌,还存在一定的安全隐患。近日,鱼峰区城管联合公安、消防、社区等单位,对鸿泰名城小区楼顶共70多处违建逐一拆除,推进建设“无违建社区”。

  据了解,2017年以来,鱼峰区大力度推进“无违建社区”建设,荣盛社区确定为鱼峰区无违建社区。城管部门也陆续接到政府热线12345、数字城管投诉热线12319转办的群众关于鸿泰名城楼顶加层的投诉。经过摸底调查,城管部门初步对小区内共18栋楼房的70处楼顶加层进行了立案调查,各相关法定程序完成后,联合公安、消防、社区等相关部门分别于12月13日、18日对其进行强制拆除,预计拆除面积约为750平方米。

  由于绝大部分当事人不愿意配合拆除工作,且机械设备无法到达楼顶进行机械作业,所以对70处楼顶加层均采用手工拆除模式,工期大大延长。

  在拆除过程中新发现的违建,城管部门将和当事人沟通,劝其限期自行拆除,或是城管部门协助当事人自行拆除。对不愿限期自行拆除的,城管部门将按法定程序予以立案强制拆除。

  当城管部门12月18日再次到鸿泰名城小区执行强制拆除任务时,发现个别当事人并未按约定自行拆除。鉴于此,城管部门执法人员严格执行强制拆除,不再给当事人任何侥幸心理。

  也有居民不理解地问道:“为什么我们建好不久就要被你们拆掉?应该保护群众财产,为什么现在要来拆除我的房子呢?”

  城管部门提醒,未取得建设工程规划许可证,或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的建筑物,均为违法建筑。并且,违法建设行为不受法律保护。

相关信息

打印 关闭