设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
柳州北部生态新区确定“三城”目标
发布日期:2018-02-08 09:42      来源:南国今报     作者:记者黄显巧

  打造公园之城、生态产业之城、高品质创新之城

    2月6日,《柳州市北部生态新区总体发展规划(2017-2035)》和《柳州市北部生态新区建设总体规划》两个重要规划,经柳州市委常委会审议并原则通过。

  北部生态新区位于柳州市主城区北面,处于柳州辐射北部四县的重要位置,是柳州构建“一主三新”城市发展格局的重要组成部分,是广西首个以“生态”为主题的城市新区。未来,北部生态新区建设将围绕“生态立区、产业富区、创新活区”三大目标发展。其中,生态立区是保留与提升生态资源,打造自然与城市交融的公园之城;产业富区是打造生态产业集群,构建绿色高端的生态产业之城;创新活区是吸纳中高端产业人才配套完善公共服务,塑造高品质创新之城。

  规划的北部生态新区共550平方公里,包括沙塘镇、石碑坪镇、柳城县东泉镇的走马种畜场、华侨农场以及凤山、社冲乡部分用地。规划到2035 年北部生态新区人口规模为51万人,其中城镇人口规模为45万人,城镇化率88%,城镇建设用地规模为50平方公里。

  未来,北部生态新区周边将形成四条高速公路围合的格局,有效增强对外交通的便利性。新规划的新北环高速和桂柳高速支线建成开通后,将大大增强北部生态新区与柳东新区的联系,有效促进二区之间的协同发展。地面道路将在现有209国道的基础上,规划新增两条南北向地面快速路加强与中心城区的联系,同时新增一条东西向快速路联系柳东新区。

相关信息