滚动新闻:
“智慧柳州”云平台建成
发布日期:2018-02-26 10:19      来源:柳州日报     作者:记者粟桂利
政府和公众可便捷使用时空信息大数据
 
 
  

   日报消息(记者粟桂利)近日从市国土部门获悉,智慧柳州时空信息云平台(一期)项目已建成运用。平台汇集了国土、规划、发改、执法等23个部门502个专题资源地图,发布521个资源服务,能便于政府职能部门、社会公众便捷使用时空大数据服务工作和生活。

  据了解,智慧柳州时空信息云平台项目始于2015年。我市在“数字柳州地理空间框架”建设以及市信息化建设的基础上,申报了国家时空信息云平台的试点,成为广西唯一的时空信息云平台试点城市。

  智慧柳州时空信息云平台计划总投入7300万元,总体上规划为三期。一期为建设期,重点为建立时空信息数据库和云平台,探索和积累时空信息大数据管理和应用经验,更好地支撑部门应用;二期为提升期,着重提升大数据管理和应用能力,提升平台的智能化服务水平;三期为推广期,实现覆盖全市5县5区的城市规划、建设、管理和运行的全流程应用。

  完成一期项目后,我市已建成了一套标准规范、一个数据库(时空信息数据库)、2个平台(时空信息云平台、天地图柳州平台)、2个区县级节点(鱼峰区、柳城县)。目前,时空信息云平台已部署到市电子政务外网,开展试运行并对外提供服务。天地图柳州平台及天地图柳州微信端已经开发完成,天地图柳州平台提供百姓在线制图、企业网点管理及停车场、汽车充电桩查询等特色功能,为市民、企业提供地理信息服务。

  

相关信息

打印 关闭