滚动新闻:
鹅山东片区控制性 详细规划有调整
发布日期:2018-02-27 10:10      来源:柳州晚报     作者:记者 付华周

  将整合片区部分居、商住用地,优化 学校等公共设施布局

  

  2月24日,市规划局网站对外发布消息称,《柳州市鹅山东片区控制性详细规划》已完成调整论证和方案设计。作为柳州的铁路入口门户地段,鹅山东片区承担着体现城市入口形象的职能,集居住、商业、休闲娱乐等功能为一体,是我市的重要组成部分和百里柳江“红壶”景观展示带。

  据介绍,我市现行的《鹅山东片区控制性详细规划》是在2012年经市人民政府审查通过并批复实施的。在该控规的指导下,片区的城市建设得以合理有序推进,城市用地布局趋于合理,取得了一定的成绩,但同时在规划实施中也遇到了一些实际问题,有必要对其进行局部调整和完善。

  针对片区内的一些实际问题,规划将作如下调整:根据磨滩片旧城改造及土地熟化的要求,整合片区部分居住、商住用地,优化小学、幼儿园、派出所等公共设施布局;优化调整城市支路网系统,取消断头路、规划上跨铁道的道路;结合旧城改造及土地熟化项目推进,调整相应地块容积率及建筑限高等用地指标。

  调整后的鹅山东片区规划范围北起崩冲泵站北规划道路,南至飞鹅路,东起柳江,西至鹅山路,整个地块规划用地为2.13平方公里。该片区将依托铁路及片区路网结构,继续着力打造“两个居住片区、两个中心、两条主轴线、两条次轴线、一条景观轴线”的规划结构。

  道路系统方面,规划将结合片区现状道路以及城市发展方向布置成网,由于受既有建成区的影响,形成“外围环路”和内部较为自由的支路网格局。规划区内道路分为主干道、次干道和支路三个等级,道路广场用地为38.99公顷,占总规划用地的18.58%。

  绿地景观方面,该片区将通过打造两个小区级中心绿地、主要道路绿化带、防护绿带形成一个由线状绿地到面状绿地组成的绿地系统。规划区内绿地用地面积为21.61公顷,比原规划增加了0.23公顷,占规划总建设用地的10.3%。

  该调整方案将于本月23日至3月24日期间在市规划展览馆二楼展厅公示。

相关信息

打印 关闭