滚动新闻:
更深层次合作 更广领域共赢
发布日期:2018-02-28 09:04      来源:柳州日报     作者:特派记者江宏坤

  26日,市委书记郑俊康、市长吴炜带队到位于湖北省武汉市的东风汽车集团有限公司(以下简称东风汽车集团)总部考察,与东风汽车集团高层形成共识:大力支持东风柳汽节能与新能源汽车产业,并参与推动柳州汽车关键零部件产业发展,实现双方更深层次合作和更广领域共赢发展。

  东风汽车集团董事长、党委书记竺延风,党委副书记、副总经理程道然,党委常委、副总经理张祖同会见了我市考察代表团。

  在东风汽车集团总部展厅,陈列着重型卡车、轿车、SUV、MPV、微型商用车、越野车等全系列产品,郑俊康、吴炜一边参观,一边仔细了解企业发展历程。2017年,新能源汽车成为东风汽车集团的销售热点,全年共销售新能源汽车5.5万辆,同比增长117.6%,新能源商用车销量居行业第一。

  郑俊康表示,柳州正在重点发展新能源汽车产业,市场广阔。现在,自治区政府正与东风汽车集团加强战略合作沟通对接,计划共同把东风柳汽建成东风汽车集团在中国南方重要的商用车基地、乘用车基地、自主品牌和新产品研发基地和东南亚出口基地。柳州作为东风柳汽的重要生产基地,市委、市政府将竭尽全力支持东风汽车集团在柳州加大投资合作,加快推进广西柳州汽车城东风柳汽新基地项目建设,大力支持东风柳汽的产品研发、市场推广等工作,并做好政策支持和服务,推动东风柳汽进一步做大做强做优。

  吴炜说,在东风汽车集团的支持和帮助下,2017年,东风柳汽产销量均超28万辆,主营业务收入达260亿元,利润6.8亿元,分别增长15.7%和21.4%。下一步,希望东风汽车集团积极支持东风柳汽参与投资符合东风汽车集团规划布局的关键核心零部件本地化;加快东风柳汽发动机业务发展,在巩固现有EW发动机制造基础上,引进其他先进发动机布局东风柳汽;积极推进其他核心关键零部件及平台资源的共享,积极引导东风汽车集团零部件配套企业在柳州发展等方面给予大力支持。

  东风汽车集团领导对郑俊康、吴炜一行的到来表示热烈欢迎。东风汽车集团领导说,东风汽车集团以武汉、十堰、襄阳、广州四大基地为核心,产业辐射柳州、郑州、杭州等20多个城市,形成“4+N”的事业布局,结合当前汽车行业发展的实际情况,东风汽车集团与柳州的合作空间很大,尤其可在新能源汽车产业等多个领域进行交流。

  市委副书记梁旭辉,市委常委、常务副市长刘可,市委秘书长崔峻以及有关开发区和部门负责人参加考察交流。

相关信息

打印 关闭