设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
竖起更牢固的“防洪墙”
发布日期:2018-04-15 10:39      来源:柳州日报     作者:记者 阎翔

  水利部门相关负责人介绍我市2017-2018冬春水利建设目标

  近日,记者从我市2017-2018冬春水利建设新闻发布会上获悉,我市水利部门代表就记者提出的9个公众关心的水利建设问题进行解答,记者将部分内容摘录如下。

  问:阳和堤高水高排暗涵工程是否有望于今年汛期发挥效益?

  市水利局防洪排涝工程管理处主任曾四光:提起2016年的“6·15”洪灾,许多水利人仍然记忆犹新。这场洪灾给阳和工业新区造成了较大的损失,而阳和堤高水高排暗涵工程的建设也成为市民关心的重点。阳和堤高水高排暗涵工程共分为4个标段,总投资约1.1亿元,全场2.5公里,工期一年,整体工期预计今年9月底全面完工。主要功能是将上游山洪直接排泄至柳江,其自排标准按20年一遇最大24h暴雨洪水设防,城区河段的自排标准为50年一遇年最大24h暴雨洪水。目前4个标段建设工作正在全力推进中,自2017年开工建设以来,现共完成总任务的85%,1标段已完工,2标段还有240米未完成,3、4标段将于今年4月底完成主体工程,通过自排涵接入老河道口,形成泄洪通道,有望于今年汛期发挥排泄山洪的效益,保护6座片区不受山洪灾害威胁。

  问:落久水利枢纽工作进展如何?

  市农业投资集团副总经理覃志年:截至目前,落久水利枢纽工程累计完成投资21.91亿元。其中2017年完成投资8.05亿元。该工程2015年9月开工建设;2016年6月16日完工验收进库道路(一期)工程,具备通车条件;2016年10月18日完工验收导流隧洞工程,具备过水条件;2016年10月11日开工建设主坝;2016年10月28日完成大江截流。截至2018年3月底,主坝工程完成右岸上坝公路土石方开挖及边坡支护施工,完成左、右岸坝肩边坡开挖及支护施工;主坝3#-5#坝段砼浇筑至119米高程,6#-7#坝段砼浇筑至123米高程,8#坝段砼浇筑至121米高程,9#-12#坝段砼浇筑至115米高程;厂房基础砼浇筑至102米高程;消力池完成垫层砼浇筑及固结灌浆施工,消力池完成20仓底板砼浇筑。副坝完成左、右坝肩边坡从201米高程开挖至151米高程,完成右岸上坝路开挖施工,整体工程预计明年4月基本完工。

  问:经过长期不懈努力,我市农田水利基础设施水平迈上了新的台阶,但依然存在许多不完善的方面,下一步农田水利建设的重点是什么?

  市水利局总工程师贺智军:下一步,柳州水利建设将坚持以人民为中心,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、发展现代农业三大任务,坚持发展绿色水利,加大水利扶贫力度,加快民生水利建设,通过实施柳州市防洪控制性工程,市区防洪工程、主要支流县城(乡镇)河段治理及中小河流治理工程、水库升级改造工程、农村饮水安全巩固提升工程、重点水源工程、农田水利灌溉工程、山洪灾害防治工程、水土保持与生态建设工程、水资源保护及河湖生态修复工程等“十大水利基础设施工程”,不断提高我市水安全综合保障能力及水利现代化水平,为保障我市粮食安全、防洪安全、供水安全和水生态安全以及为柳州经济社会发展奠定更加坚实的水利基础保障。

  

相关信息