设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
被责令整改仍顶风施工
发布日期:2018-04-15 10:41      来源:柳州晚报     作者:记者 张捷 通讯员 黄慧

  城管快速查处正和城别墅区一处违建

暂扣违建施工工具

  居民住宅区违法建设不光破坏规划秩序、还影响邻里关系。此前,市民多次投诉正和城小区的别墅区违法建筑,柳东新区管委会高度重视,城管执法部门接到投诉后当即展开立案调查、快速查处。近日,执法人员又接到“12319”数字城管转办的投诉,称有部分违建当事人仍然没有停止施工,还在继续抢建加建。对此,市城管执法局柳东分局开展了一次“雷霆行动”,对仍在施工的正和城小区别墅区的违建工地进行排查,依法强制暂扣施工工具一批。

  城管现场执法让违建无法施工

  4月9日上午10时左右,市城管执法局柳东分局规划中队出动15名执法人员,赶到正和城小区A区别墅区的投诉地点,发现该栋别墅门前堆放着大量的建筑材料,装修工地内还有3名工人正在施工。从房屋外部看,违建最明显的地方是右侧的绿地被全部挖开,换以水泥浇筑硬化铺成平台;从内部则可以看到有几个房间是用砖将阳台封闭“改”成的,可能是怕新建结构还不够牢固,用于支撑的模板顶柱还未拆掉。

  经过现场勘查,执法人员分别在二楼和三楼阳台找到2台吊砖机。为了便于安放固定吊砖机,施工人员还将原来封闭阳台的栏杆拆卸下来。“这样做是方便工人从楼下往楼上运送建筑材料,比起人工搬运,一来节省人力,二来节约时间。”执法人员说。

  据了解,三天前执法人员已接到关于这栋别墅的投诉,并立案调查,当场下发了责令整改执法文书。令人想不到的是,违建当事人置若罔闻,丝毫没有停下违建的“步伐”,仍然顶风加建扩建。执法人员勒令现场的施工人员马上停止施工,经过一番宣传教育后,将工人劝离了施工场地。

  随后,几名执法人员对吊砖机进行拆装分解,由于楼梯较为狭窄,无法将整座机子搬下楼,只能将其电机“摘除”并暂扣,就此让吊砖机无法开工。除了吊砖机,执法人员还暂扣了两辆用来拉运建筑材料的手推车。

  整合多部门力量建设“无违建社区”

  当天,柳东城管人员还查处该小区存在违法建设的别墅两栋,当场下发执法文书。通过走访发现,这几处别墅内的违建都有普遍的特点:擅自改变了原有房屋的主体结构,利用绿地面积进行硬化,达到扩大住房使用面积。

  下一步,柳东城管执法部门将持续加大对正和城小区的管控力度,加大密度不定期安排人员进小区巡查,发现存在违法加建、扩建、抢建行为的,将依法采取强制措施,责令当事人停工整改,按相关法律程序予以查处。

  记者从市城管执法局了解到,今年我市清理整治违建“飓风行动”提速升级,将完善部门联动机制和快速查处机制,加大对城市主要门户路段景观提升路段以及住宅小区和城中村等重点区域违法建设的治理,加大“无违建社区村屯、无违建街道乡镇、无违建城区”的创建力度,确保到2020年实现100%的目标。要严格落实“街长”“村长”制,构建横到边纵到底、工作全覆盖、监管无盲区的网格化工作机制,坚决守住违法建设零增长的工作底线,推动违法建设由执法强拆向群众自拆转变。

 

相关信息