滚动新闻:
城中慢生活 有诗有远方
发布日期:2018-05-10 08:58      来源:柳州日报     作者:记者 粟桂利 通讯员 张伟 邓湖广

  “柳州山水最美风景线”环江滨水大道通行三年变化探访  

  踏遍青山人未老,风景这边独好。环广西公路自行车世界巡回赛、柳州世界铁人三项赛……让环江滨水大道成为“网红”,享誉体坛。刚刚过去的“壮族三月三”、“五一”小长假,柳州人、外地观光客就在工业柳州的城市中,圆梦了自己的“诗与远方”。作为“百里柳江、百里画廊”的陆路观赏通道,环江滨水大道绵延30公里,通行三年时间绘就成“柳州山水最美风景线”。

  “颜值”极高的环江滨水大道是一条多层次、有韵律的生态长廊:百花枝头闹春,盛夏绿树成荫,秋季色彩艳丽,冬景苍翠怡人。“这里怎么变这么好了,这么多游客!三年前这里还是泥路吧。”“五一”国际劳动节,南宁市民胡湘平一家三口自驾来柳州,居住在三门江国家森林公园附近的柳州亲友特地邀他全家游了一圈环江滨水大道。租一辆前后四座的自行车骑行一段,又在风雨桥上远眺柳东新区,拍下手捧着柳州会展中心的合影,还就近饱餐了一顿农家乐午餐。

  确如胡湘平的感慨,三年多前的环江滨水大道还是一条泥泞的村道,沿线分布着城中区的柳东村、环江村、河东村等10余个大大小小的村屯。这一片变靓最早始于2013年,工业柳州以水为媒,做足了“水文章”,延伸到了城郊。

  环江滨水大道的美,美在遵循“五位一体”总体布局的大格局规划,统筹考虑历史和现代、人的活动和城市发展、传承城市文脉和焕发城市活力之间的关系,兼顾满足了城乡融合发展和市民城市慢生活的需求。拆除沿线30万平方米的违章建筑,好山好水通透动人;修通骑行慢道、双向两车道的城市景观柏油路,从河东大桥到静兰大桥,将古景龙壁回澜、百年龙眼林、14座景观桥、最大人工沙滩等一颗颗散落的“明珠”串联成线;环境改善带动经济,沿线村屯的村民搞起了服务业,抓活了生态种养,幸福生活风生水起。

  这条载满柳州人“诗和远方”梦想的景观线要一直美下去,城中区挑起了重担。党的十九大描绘了全新的发展蓝图,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“人民美好生活”这个高频词汇,落实到环江滨水大道上,就是问长效管理、可持续性发展要动能。

  环江滨水大道通行以来,城中区抓管理抓融合,内外兼顾的脚步一直在持续。以乡村规划为引领,着力加强农村基础设施和公共服务设施建设。启动以“留住美丽的乡愁”为主题的环江滨水大道美丽乡愁文化项目,在明代“柳州八贤”之首戴钦后人的居所,建成了城中区“美丽乡愁”纪事馆群——环江雷村木工馆。促进城乡融合发展,改造沿线村屯房屋风貌、屯内道路、厨房厕所,建设了综合服务中心、游客服务中心、自行车骑行驿站、池塘景观、绿化景观、古渡遗风码头、停车场、公厕、污水处理设施、管线入地,安装了景观灯。

 

相关信息

打印 关闭