滚动新闻:
官塘大桥中拱提升
发布日期:2018-05-11 17:02      来源:柳州日报     作者:记者侯静雯 通讯员邱银报道摄影

  央视新闻网络直播,施工工艺为国内首创 

  

  官塘大桥中拱正在提升。 

  

  ↑央视新闻移动网络的官塘大桥直播。

  

  5月10日,官塘大桥中拱正在提升。

  官塘大桥横跨柳江,一端位于柳州国际会展中心附近,一端连接环江滨水大道,建成后将成为柳东新区与市区之间的交通要道。

  记者从官塘大桥施工项目部了解到,官塘大桥是世界最大的有推力提篮式钢箱拱桥,跨度达457米,单侧拱座基础水平推力达到17500吨。长462米的桥面由148根吊索与上方的两条弧形拱肋相连,从外观上看,整个大桥就像是菜篮的提手。

  官塘大桥主桥在河中无桥墩,靠主拱支撑。主拱分为两段边拱与一段中拱。边拱已经安装完毕。中拱施工工艺为“低位拼装加门式支架法整体提升”,该施工工艺为国内首创。

  使用该工艺进行施工时,中拱段在靠近河面的低位进行拼装,拼装完成后的拱肋跨径为262米、重量为5885吨,整体提升的高度为68米。

 

相关信息

打印 关闭