设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
清除“开心农场” 建设“口袋公园”
发布日期:2018-05-17 08:31      来源:柳州晚报     作者:记者 张捷 通讯员 邓湖广

   城中城管清理3000平方米山边菜地并将恢复植被  

  擅自开垦山地种植农作物,容易造成山体水土流失,进而引发地质灾害。而在毗邻东环大道延长线的一座土山,竟有人开垦成3000平方米的“开心农场”。近日,城中区城市管理行政执法局组织人员对这处无证菜地进行了清理,腾出空间为市民建设“口袋公园”。

  5月11日上午9时左右,执法人员在现场介绍,从山脚至半山腰,种植各式各样农作物的菜地,有四十余块,面积大小不一,加起来有近3000平方米。有一半的菜地显然是刚播种不久,稀稀疏疏的;另一半的地里种满了玉米、花生、辣椒等时令农作物,长势茂盛。

  执法人员表示,该处土山周围原来是一大片菜地,但随着城市的发展,附近的土地都已经被相关部门征收。征收后的土地被开发利用,原有的菜地也慢慢消失。后来有村民发现在山脚下靠近东环大道延长线的地方还有一片没有开发的空地,认为土地“荒”在这里太可惜,于是,有人清理掉空地的植被,开垦成菜地。随着开荒种菜的人越来越多,山脚下的原有空地已经“不够用”,村民就把菜往山上种,慢慢地,半边山的灌木都被砍掉变成了菜地。

  村民“毁绿种菜”的行为,造成了一定的水土流失,被市民投诉到了城市管理热线“12319”。接报后,城中区城管局派员对菜地的情况进行调查了解,决定依法进行清理。

  据了解,“口袋公园”也称为袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,城市中各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。该处菜地清理后,为了防止菜地“卷土重来”,将会被建成“口袋公园”,供市民放松休闲。

 

相关信息