滚动新闻:
马鞍山将再现 “仙人脚印”景观
发布日期:2018-06-21 10:55      来源:柳州晚报     作者:记者 李劼

  工程预计今年10月完工 

  

  “仙人脚印—新殿记”景观带建成效果图 

  为传承和保护历史文脉,充分挖掘马鞍山历史文化底蕴,再现历史人文“仙人脚印”景观,近日,鱼峰公园管理处在马鞍山西山道的“仙人脚印—新殿记”景观带建设工程开工了。

  据介绍,此处原为道教遗迹,有帝君神和“黑肌而赤脉”的棋盘石,传说八仙中的汉钟离和吕洞宾在此对弈留下脚印和石棋盘。岩间多题咏刻石,宋朝方信孺“钓台”篆书摩崖、宋朝宰相王安中《新殿记》摩岩均立于此。新建的“仙人脚印—新殿记”景观带,将在入口处新建一块名为“仙遗坊”的牌坊,景观摩崖石刻中原有破败的门头改造为仿古半亭式门头、新建一座名为“钓轩”的双层凉亭、白云洞内设置花岗岩石材的“八仙”主题立体石雕或浮雕等内容,并修建约300米的登山道、护栏、公厕、照明设施等配套设施。

  为深挖景区历史文化内涵,14日,鱼峰公园邀请5位我市的文史专家参与“仙人脚印—新殿记”景观带的文化研讨会,对景区摩崖石刻、牌坊匾联、景点说明等文化元素进行研讨。5位专家就“仙人脚印—新殿记”景观带的道教历史、八仙中的汉钟离和吕洞宾在此对弈留下脚印和石棋盘的传说、方信孺“钓台”篆书摩崖、王安中《新殿记》摩岩、梓潼岩、白云洞等历史遗迹等进行研讨,提出了宝贵意见。

  据了解,该景观带建设工程将于今年10月完工。新景观带的建成,将充分挖掘马鞍山的历史文化底蕴,不断提升和传承弘扬景区的文化内涵,打造马鞍山“文化新名片”,让市民游客能感受到马鞍山人文与山水交相辉映的魅力。

  工作人员提醒,该景观带建设工程位于马鞍山西山道北侧,目前正在紧张施工中。想要上山游玩的市民游客可从东山道上山,请勿靠近施工现场。

 

相关信息

打印 关闭