滚动新闻:
三年内实现“300米见绿 500米见园”
发布日期:2018-07-04 10:00      来源:南国早报     作者:记者徐庆成 通讯员莫曲
广西加快建设各类公园 
  
  柳州市市民广场一角 柳州市园林局供图   
  7月2日,记者从自治区住建厅获悉,日前在贵港召开的广西城市园林绿化工作会议传出消息,3年内,我区将加快建设各类公园特别是综合性公园,提升老公园服务功能,实现300米见绿、500米见园;率先创建全国首个国家园林城市群——广西北部湾国家园林城市群。至2020年,全区县城以上建成区绿化覆盖率达到38%,建成区绿地率达到33%,人均公园绿地面积达到12平方米,并争取完成建设500公里示范绿道。

  近年来,广西各地结合城市山水特质和园林特色,塑造了许多具有标志性园林景观。如南宁进一步升级“中国绿城”,实施立体绿化三年行动,拓展城市绿化空间。柳州市实施“花园城市”2.0版建设,打造“一江抱城山水美卷,紫荆花园人间天堂”的城市风貌特色。桂林市开展“城市双修”,保护漓江两岸优美景观。来宾市营造木棉绿化景观带,打造具有来宾地方特色的“红河红—木棉花城”和“清水清—桂中水城”双城品牌。

  据介绍,去年10月,随着“国家园林县城”称号落户灵山、浦北、德保、南丹4县,广西已有国家生态园林城市1个(南宁市)、国家园林城市9个(含县级市北流市)、国家园林县城8个,广西园林城市总数达到42个。自治区住建厅副厅长封宁表示,今后广西的城市要发挥特色、比生态、比人居环境的优势,把城区山体、水系的园林绿化作为城市景观风貌提升的重点。同时,各地要合理确定城乡建设规模,不挤占生活、生态、农业用水等搞城市建设,严禁盲目进行拦河造坝、挖地建湖、大规模建设湿地公园等行为。

  今年3月,自治区住建厅向全区各市县下发《关于做好国家园林城市系列创建及申报工作的函》。据统计,全区今年有约20个市县申报各级别园林城市。未来三年内,广西继续加大创建国家园林城市系列活动。其中,桂林、柳州、钦州市力争达到国家生态园林城市标准,其他设区市达到国家园林城市标准,县级市全部建成为广西园林城市,所有县城达到广西园林城市标准。广西还将率先创建全国首个国家园林城市群——广西北部湾国家园林城市群。

  

   
 

相关信息

打印 关闭