滚动新闻:
生态立市 多规融合
发布日期:2018-08-06 09:32      来源:柳州日报     作者:阎翔 白怀飞

  市国土资源局大力推进生态国土建设  

  “科学编制土地规划、合理开发利用国土资源,是改善生态环境、促进生态文明建设的重要抓手。”今年以来,市国土资源局以新一轮土地利用总体规划编制试点为契机,充分发挥我市生态资源禀赋优势,以打造生态宜居的山水名城为目标,大力推进生态国土建设,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  统筹国土资源开发利用,推进生态文明建设,要抓住“生态立市”的牛鼻子。本轮规划自2005年实施以来,全市生态建设力度不断加大,森林覆盖率由2005年的52.45%提高到2016年的65%,全市水土流失治理率达45%以上,公园绿地面积大幅增加,人居环境不断添绿,百姓生活不断添乐。新一轮土地利用总体规划编制试点中,我市进一步突出生态优先和绿色发展,优先开展了生态适宜性和优质农用地评价,明确了区域发展的优势资源和短板因素,指导不同类型用地根据建设条件和土地资源适宜性进行空间布局;以正确处理人与自然的关系为核心,积极开展人地协调关系研究,落实人地挂钩理念和政策;坚持节约优先、保护优先,积极开展存量土地挖潜,深化耕地保护和全域国土综合整治研究,改善环境质量,提高资源利用效率。

  统筹国土资源开发利用,推进生态文明建设,要紧抓“多规融合”关键环节。承上启下,我市将充分利用试点优势,围绕创建“生态宜居的山水名城”,构建柳州市自中心城区向外的“近郊-远郊-山区”三层国土生态屏障网络,持续推进“多规”有机融合,将生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条控制线”纳入土地规划,明确城镇建设区、工业区、农村居民点等的开发边界,以及耕地、林地、河流、湿地等的保护边界,确保坚守耕地红线,保护各类生态用地,降低人均建设用地水平,实现让绿色成为柳州最美底色,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。 

 

相关信息

打印 关闭