滚动新闻:
推进多规融合 发挥规划“合力”
发布日期:2018-09-25 09:26      来源:柳州日报     作者:阎翔 白怀飞

  在寸土寸金的城市里,往往存在着这样一种用地尴尬:同一块土地在城市规划、土地利用总体规划、林地保护利用规划等不同的规划中赋予不同的用途,导致这些贴着各类不同“标签”的土地无法得到有效利用,影响了空间治理效率,不利于经济社会持续健康发展。如何避免不同部门编制的规划边界不一致、用途冲突和管制差异等问题的发生呢?一剂多规融合的良方,让“规划打架”等问题“药到病除”。

  “多规融合工作是推进生态文明建设的重要内容,也是实现空间资源有效配置的有利抓手。”据市国土资源局相关负责人介绍,我市作为全域空间规划、新一轮城市总体规划以及土地利用总体规划“三规试点”城市,在国家机构改革和国土空间规划体系重构的大背景下,准确把握三个规划之间的关系,实现从“多规分立”到“多规融合”的有效转变,已成为促进民生项目落地、提升规划管理效率和空间治理能力、建设生态宜居城市的“助推器”。

  今年以来,市国土部门加强与市发改、规划等部门的沟通对接,牵头成立了由国土、规划、发改及有关县(区)政府等部门已组成的规划融合工作小组,会同市规划局、发改委研究制定了规划融合工作方案,明确了规划融合的总体要求、工作任务、保障措施,多规融合协调工作事项及时间安排。在充分参考借鉴全域空间规划、城市总体规划的研究成果,反复研究论证人口、产业、用地等各类经济社会发展目标指标的基础上,目前已形成土地利用总体规划专题研究成果。

  市国土资源局相关负责人介绍,下一步,我市将在市委、市政府的统一领导下,进一步加强与各有关部门和规划编制单位的沟通对接,充分利用和把握三个规划同时试点难得的机遇,加快规划文本编制工作,科学确定全市生态、农业、城镇空间规模和布局,切实做好各类规划的有机融合,确保规划数据整体统一,有效解决规划冲突、规划权威性不够、实施管控不力等问题,为我市进一步提高空间管控能力和城市发展质量、提升城市治理水平奠定基础。

  

相关信息

打印 关闭