滚动新闻:
规划设计下乡服务,提升乡村风貌水平
发布日期:2018-10-24 17:18      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

 

  为贯彻落实自治区党委《关于实施乡村振兴战略的决定》精神,解决我区乡村规划设计存在规划沿用城市理念、农民参与程度低、规划难以落地实施,农房建设缺乏图集引导、风格各异、没有特色,乡村规划设计人才不足、缺乏乡村生活经验、设计成果不接地气等问题,我市积极响应自治区住房城乡建设厅关于开展规划设计下乡服务活动的决定,深入开展柳州市规划设计下乡服务活动。

  活动自2018年7月份启动以来,我市成立以市规划局、市住建委、融水县住建局为管理职能部门,以市规划院、市建科院为技术力量的规划设计下乡服务小分队,主要服务于融水苗族自治县融水镇、安陲乡。通过入户调查、座谈交流、业务指导等方式,小分队经过三个月的不懈努力,圆满完成了相应工作任务。

  2018年10月16日下午,柳州市规划局组织小分队全体成员及其所属单位在柳州市召开柳州市规划设计下乡服务工作总结会。会议总结了工作经验,通过开展本次规划设计下乡服务活动,规划小分队得到了锻炼,转变了乡村规划设计理念,在服务过程中队员们驻村体验了村庄生活,与村民进行了多次深入的交流,因此编制的设计成果更加切合乡村实际,群众也更加乐于接受。在协助构建长效机制方面小分队和融水县住建局积极探索经验,将乡村规划建设管理权限依法委托至乡镇,确保农民建房办证更加便捷,优化了“四所合一”机构职责和运行流程,制定了农房建设图集,提出了采用图集建设的长效激励机制,与村民理事会多次沟通规划方案,并将农民建房要求作为重要内容纳入了村规民约。小分队将根据活动经验进一步修改完善成果,为更好的贯彻落实自治区党委《关于实施乡村振兴战略的决定》精神,建立完善我市乡村规划建设管理长效机制,为深入实施《广西乡村风貌提升三年行动方案》打下良好基础。从近年来中央一号文件的精神来看,乡村振兴战略具有前所未有的长远性和全局性,我市将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极探索,乐于奉献,继续为我市乡村振兴而奋斗。

 

相关信息

打印 关闭