滚动新闻:
我市将打造一批 “龙城驿站”便民公厕
发布日期:2018-10-31 15:03      来源:柳州晚报     作者:记者 张捷

  力争年底前改建36座并投入使用,到2020年完成新建改建193座

  晚报讯 小公厕,大民生。昨天下午,记者从《柳州市“厕所革命”实施方案(2018-2020)》新闻发布会上获悉,我市将打造“龙城驿站”公厕,引入包括茶吧、水吧、免费WIFI、手机充电等服务。力争年底前改建36座公厕并投入使用,到2020年完成新建改建厕所193座。

  据了解,目前我市一些老旧公共厕所建设标准已经不符合现在国家二类标准,影响了居民如厕环境;公共厕所的建设密度还达不到要求,在数量上还存在一定的缺口;现有公厕没有发挥应有的服务功能等。我市将通过新建一批、改建一批、提升一批,加大第三卫生间的改造力度,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题。

  会上,市市容局、发改委、规划局、环卫处及各城区环卫所相关负责人,就市民、网友关心的问题回答了媒体记者提问。比如:有些居民担心公厕建成后,会有臭味的影响。市容局相关负责人表示,随着“厕所革命”的不断深入,全市不论是新建,还是提升改造,都在厕所里引入了除臭系统,并且实行将管理责任落实到具体的个人,负责保洁的人员要做到随时清扫,喷洒空气清新剂,杜绝厕所出现臭气熏天等情况。在荣和天誉小区对面、文昌楼后绿地和体育广场等建设的“龙城驿站”公厕,都是按照星级公厕的标准来建设,同时还会积极引入公益组织,定期开展免费公益活动,充分发挥“龙城驿站”便民、利民功能,将大大改变居民对公厕的原有观念。每座厕所均配置专门的保洁人员,建立专人负责制,做到定人员、定标准、定奖惩,建立保洁记录,厕内定时保洁。同时按照创城要求,安装了“三防”设施,免费配备纸巾、洗手液和烘手机,最大限度提升市民如厕的舒适度和满意度。

相关信息

打印 关闭