滚动新闻:
河东到柳东10分钟搞定
发布日期:2018-11-28 15:06      来源:柳州晚报     作者:记者 李书厚 通讯员 邱银

  世界第一大跨度有推力钢箱拱桥官塘大桥通车,创下3个世界第一的纪录

  

  27日上午9时许,官塘大桥顺利通车。 (记者 覃科 摄)

  

  ↑↓27日,官塘大桥被仙境般的云雾映衬。(记者 黎寒池 摄)

  

  

  莲花大道如一条长龙,穿行山间,连接远处的官塘大桥。 (记者 覃科 摄)

  

  27日,参加通车仪式的车辆通过官塘大桥。(记者 黎寒池 摄)

  

  莲花山隧道外柳州元素的图案以及隧道内蓝天、白云的图案,让人点赞。(记者 覃科 摄)

  

  车辆通过隧道。(记者 覃科 摄)

  

  宛若仙境的官塘大桥。(记者 黎寒池 摄)

   记者 李书厚 通讯员 邱银

  昨天上午,目前世界第一大跨度有推力钢箱拱桥——官塘大桥正式建成通车,为有“桥梁博物馆”之称的柳州新添第21座跨江大桥,为广西壮族自治区成立60周年献上了一份“民生大礼”。与官塘大桥相连的莲花大道以及柳东新区纬六路也于昨天同步通车,从河东片区到柳东新区的时间由此缩短至10分钟。

  激动:

  大桥通车了,未来会更好

  昨天是个好日子,横跨柳江的官塘大桥上空雾气弥漫,出现了难得一见的平流雾景观,提篮式的大桥拱肋在雾中若隐若现,犹如人间仙境。大桥东端,由一辆辆身披大红花的新能源汽车、小货车、房车以及运输车组成的车队正整装待发。

  随着朝阳升起,雾气消散,大桥顶端“官塘大桥”四个大字,在阳光照射下愈发闪亮。上午9时许,官塘大桥通车仪式如期举行。

  “我很激动,终于迎来了大桥的通车。”中铁上海工程局官塘大桥项目部办公室主任邱贺金掩饰不住内心的喜悦,他说,经过两年多的建设,大桥提前通车,不仅为广西壮族自治区成立60周年献上了一份“民生大礼”,更为柳州市民的出行提供了一条便捷通道,作为大桥建设者,他很自豪。

  与邱贺金一样兴奋的还有专程赶来参加通车仪式的周女士。她说,她是参加通车仪式车队中的一员,驾驶公司生产的车辆从官塘大桥经过,很激动。对于大桥的通车,她充满了期待。因为公司在柳东新区建了单位集资房,虽然还没有建好,但她觉得未来生活会更好。

  据了解,官塘大桥主线全长1155.5米,设计双向6车道,设计时速为60公里。

  快速:

  从河东片区到柳东新区只要10分钟

  与官塘大桥相连的莲花大道以及柳东新区纬六路也于昨天同步通车。其中莲花大道由桥隧组成,主要包括莲花山和坝洲坪2条隧道和9座大小桥梁,全长5.37公里,双向6车道,设计时速80公里。

  今后从河东片区到柳东新区到底有多快呢?在通车仪式之后,记者驾车进行了一番体验,发现从河东片区到柳东新区只要10分钟左右。

  记者从靠近东环大道的莲花大道出发,很快就到了莲花山隧道。进入莲花山隧道,隧道顶部蓝天、白云的设计,让人有一种舒适感。穿过1885米的莲花山隧道,再往前走就到了坝洲坪隧道,该隧道虽然不长,但顶部被设计成星星点缀的蓝天,另有一番风味。过了坝洲坪隧道再往前走,先是到了一个岔路口,右拐下桥即可到达环江滨水大道,而往前走就是官塘大桥,过了官塘大桥直走就是柳东新区纬六路,可通往园博园方向。右拐下桥就到了安泰路,往前走几分钟,就到了柳州国际会展中心。

  超越:

  三项指标均创下世界第一的纪录

  官塘大桥的顺利通车,将从市区到柳东新区的路程缩短近一半,也将原有的40分钟车程缩短到了10分钟,成功突破了柳州河东北片区与柳东新区的交通瓶颈,对柳东新区的经济发展将产生巨大促进作用。然而,官塘大桥的建设也充满了挑战。

  据官塘大桥项目经理何鹏介绍,作为世界第一大有推力钢箱拱桥,官塘大桥设计为一跨过江,跨度达457米,水中不设桥墩,其桥梁的承重全部集中于两岸的拱座上。按设计要求,每个拱座要分别承受高达17500吨的水平推力。大桥在进行中拱段提升施工过程中,67.27米的整体提升高度、262米的拱肋跨径、5885吨的整体重量等三项指标均创下了世界第一的纪录。

  提醒:

  莲花大道入口段还在施工

  莲花大道起点位于东环大道市中医医院东院旁(入口位于彰泰城楼盘对面),从莲花山风景区腹地穿越而过,到达环江村官塘大桥工程西岸互通立交附近。

  由于靠近东环大道的莲花大道入口路段,只有北侧车道已完成,南侧车道还在施工中,从河东片区前往柳东新区的车辆需借北侧车道行驶,提醒司机要小心驾驶。记者从施工方了解到,目前官塘大桥景观灯正在加紧安装中,预计还要几天才能装好。因施工时占用半幅车道,请司机谨慎慢行。此外,驾车经过莲花山隧道和官塘大桥时,也不要随意停车拍照,以免带来交通安全隐患。

 

相关信息

打印 关闭