滚动新闻:
“大手笔”投入柳州更靓了
发布日期:2018-11-29 15:47      来源:柳州晚报     作者:李书厚/文 黎寒池/图 策划:李华

  近年来,我市重大项目建设快马加鞭,城市功能不断完善,颜值不断提升

  

  官塘大桥

  

  柳州火车站全景

  

  莲花大道

  

  五岔路口改造工程

  

  白沙大桥夜景

  

  “十年后再来柳州,感觉高楼变多了,桥梁也多了,一些道路在修先进的交通设施,整个城市现代气息浓郁……”这是9月18日中国报业协会秘书长胡怀福来柳的感受。

  不断完善的路网,桥上飞架的长虹,一批新建改建的医院、学校投入使用,在建的轨道交通设施为市民未来出行提供更多可能,新建高大上的图书馆日后又将成为柳州地标性建筑之一,柳州火车站旧貌换新颜……近年来,大柳州不断“扩围”的同时,城市功能在不断完善,颜值也在不断提升。而这一改变,离不开城市发展规划的推动,更离不开重大项目建设的带动。

  快马加鞭建设

  城市面貌全面提升

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。随着打造万亿工业强市号角的吹响,一大批重大项目和民生工程建设快马加鞭,相继建成并投入使用,充分发挥了重大项目建设在稳增长、促投资的支撑作用。

  “柳州之门”白沙大桥展现曼妙身姿,官塘大桥、莲花大道顺利通车;五岔路口、曙光大道主车道全线通车;市一中、铁一中柳东校区、前茅中学、前茅小学等交付使用;市工人医院整体搬迁,市中医医院东院二期、市妇幼保健院柳东分院三期等项目有序开展;城区体育园、图书馆新馆等项目顺利启动,柳东新区文化广场有序推进……

  柳州火车站站房改扩建项目建设如火如荼。目前二楼高架候车层室内装修已完成70%,东、西站房高架候车室11月底实现贯通,年底随着东站房和高架候车层的建成投入使用,柳州火车站将变身为广西第二大现代化客运火车站。

  窥一斑可见全豹。随着更多的重大项目落地,柳州将增添更多亮色。

  “大手笔”投入

  书写看得见的民生

  今年1月至9月,自治区层面重大项目累计完成投资130.45亿元,完成年度计划投资的86.95%。市级层面重大项目建设取得积极进展,完成投资602.3亿元,完成年度计划投资的71.08%。

  对于生活在这座城市的人来说,是否幸福,数字并不是最好的诠释。垒起的一砖一瓦是否给人们生活质量带来改善和提升,才是最生动的写照。

  时针拨回到9月28日,白沙大桥主桥梁竣工通车,它白天、夜晚靓丽的身影,刷屏了近一周的朋友圈。在开通前一日,不少市民就去和柳州的第20座大桥拍照。直至开通一周,网络热度丝毫不减,所以被冠以“网红桥”之称。其俨然已成为柳州一个地标性建筑,成为龙城百姓的骄傲。

  这是我市通过项目建设为市民搭建出行“快速通道”的一个缩影。今年以来,我市不断优化城市路网格局,全力推进城市外环路、主次干道建设,将东外环路、白莲大道、西外环路、潭中西路南片区路网、双沙路、莲花大道、白沙大桥、官塘大桥等161个项目纳入城建计划推进实施。如今,白沙大桥、五岔路口改造工程、文昌路下穿通道的建成投入使用,以及莲花大道、官塘大桥顺利通车,形成了东西相通、南北相连的城市交通网络,拉大了城市框架,有效提高了城市道路的通行能力,驾车从河东片区到柳东新区的时间缩短到了10分钟。

  “道路变漂亮了。”就在一夜间,我市很多道路路面变新了,市民出行变得更为舒适。这是今年以来,市住建委采取新技术对市区主要门户路段道路进行提升改造带来的效果,市区7条主要路线,39条道路、3座跨江大桥全部换了新颜。

  基础设施是完善城市功能的重要载体,与老百姓生活息息相关。今年以来,市住建部门全力做好城市道路、排水、桥梁、照明设施管理和养护工作,持续保持“路平、水通、桥安全、灯明亮”的良好状态,让老百姓的出行更安全。

  夜景灯光璀璨 提升城市颜值

  “百里柳江,百里画廊。”城市照明设施是城市基础设施的重要组成部分,它不仅点亮了城市,还为城市增添了魅力。柳州独有的夜景风光,早已成为我市对外宣传一张靓丽的城市名片。

  今年,我市实施了市中心区沿江夜景灯光整体提升工程,对壶东大桥至河东大桥沿江两岸332栋建筑,21.4公里沿江景观带,9座跨江大桥(柳江大桥、河东大桥、壶东大桥、文昌大桥、文惠桥、红光大桥、广雅大桥、壶西大桥、柳江铁桥)及7座山体(会龙山2座、驾鹤山、蟠龙山、马鞍山、大小鹅山)进行灯光改造及亮化提升。

  目前,项目已完成投资2.8亿多元,完成率约73%。年底以前,灯光夜景更加靓丽的柳州将会再放异彩,夜景灯光整体提升工程不仅能提升城市功能、美化城市环境和改善投资环境,届时,市民的幸福指数也将大大提升。

  从本月开始,自治区将对我市开展绩效考评民意调查,请您接听0771-12340电话。

 

相关信息

打印 关闭