滚动新闻:
市规划局举办城乡规划知识讲座---城市文化与空间生产
发布日期:2018-12-04 08:42      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  城市规划师和建筑师们的才能施展体现在如何提炼城市文化精神的文化内涵,并使其成为城市文化精神个性化的符号。在日新月异高速发展的今天,城市建设更应紧跟时代的步伐,赋予城市新的文化底蕴。为提高我们促进土地科学使用、促进城市健康发展、促进人居环境根本改善的工作能力,使城乡规划更有与时代同步更新的文化意义,11月28日,市规划局组织学习柳州市城乡规划知识讲座--《城市文化与空间生产》,邀请了厦门市规划委员会秘书长、厦门大学城市规划系主任、城乡规划设计研究院名誉院长、顾问总规划师,同济大学、重庆大学的教授、博导马武定教授前来授课,参加会议的有市住建委、市发改委、市国土局、市园林局、市规划院等单位的代表,市规划局干部职工及局属各单位干部职工共100余人参加。

  马武定教授将“城市是人类存在与生存的一种文化形态”的概念与世界历史融合,讲述了我们正处于消费社会之中,作为人类文化在视觉上的全方位显现的城市形态,也正以它视觉形象的“符号化”揭示由其深层的文化结构所支配的城市文化精神。城市文化物质形态的“符号化”,就是当前的消费社会的文化语境。如:美国的自由女神像、好莱坞标志、埃及的金字塔、威尼斯的水街、厦门鼓浪屿、苏杭园林小镇、上海新天地等,内容十分丰富。

  在全球经济一体化的大背景下,世界各地的城市面貌和形态并没有被一体化,城市文化和城市空间形态的本土化反而显示出了日益重要的意义。文化架构上的不同已日益成为理解现代城市的重要方式。不同的城市文化具有各自的主要功能以及不同的核心价值,而不同的文化精神又决定了不同的城市空间,使每个城市具有各自的城市形态和城市形象。如何提炼城市文化精神的文化内涵,使其成为表现城市文化精神个性化的符号,则是城市规划师和建筑师们施展才能的天地。

相关信息

打印 关闭