滚动新闻:
新开工建设棚户区改造12216套
发布日期:2019-01-14 17:18      来源:柳州晚报     作者:记者 李书厚

  我市完成2018年自治区下达的为民办实事项目任务

  

  晚报讯 新开工建设棚户区改造12216套(户)、完成9764户农村危房改造以及完成110个村屯公共照明试点建设,这是2018年自治区人民政府为民办实事工程项目下达我市的任务。昨天,记者从市住建委获悉,截至去年底,我市已全部完成自治区政府下达的为民办实事项目任务。

  棚户区改造工程是一项民生工程、民心工程,社会关联度大,影响面广。2018年自治区下达我市新开工建设棚户区改造12216套(户)。

  在改造工作中,我市推出了多项惠民措施,以实现人性化拆迁、人性化安置,极大地改善了中低收入家庭、困难企业职工和棚户区居民居住环境,提高了广大市民的生活质量。截至去年底,我市保障性安居工程实现棚户区改造项目新开工12216套,开工率100%。此外,2018年自治区下达我市棚户区改造基本建成任务6765套。截至上月底,我市保障性安居工程实现棚户区改造项目基本建成7047套,超额完成任务。

  百姓安居才能乐业。在我市的一些农村地区,有些农民,因为经济及历史等原因,目前还居住在一些老旧,甚至有安全隐患的房子里。去年自治区下达我市农村危房改造任务是9764户。为了加快推进农村危房改造,在自治区实施方案尚未下达之前,市住建委就提前谋划在去年2月初启动我市2018年农村危房改造工程的相关工作。截至2018年12月底,全市农村危房改造工程已开工11716户,开工率为119.99%;已竣工10678户,竣工率为109.36%;完成投资总额约64068万元。

  其中,融水苗族自治县在农村危房改造中采取的做法更是得到了自治区领导的充分肯定,并在该县举办的2018年广西农村危房改造加固示范点现场会暨管理培训会上,以先进典型发言的形式向全区推广。经过农村危旧房改造,我市不少村民已住上了安全的房子,居住环境得到了较大改善。

  如今,很多乡村都实现了道路水泥硬化,但夜间照明仍是个问题。为方便村民夜间出行,建设更加美丽和谐的乡村,去年,自治区下达我市110个村屯公共照明试点建设任务。截至去年10月23日,我市实际完成了113个村屯公共照明试点建设任务,提前超额完成自治区下达的任务,累计安装约1500盏太阳能路灯。

 

相关信息

打印 关闭