滚动新闻:
快速推进静脉产业园建设
发布日期:2019-01-21 17:47      来源:柳州日报     作者:本报记者 粟桂利

  ——两会热点话题: “静脉经济”

  

  【热点关注】

  2018年初,我市静脉产业园破土开建,项目位于鱼峰区里雍镇,规划总用地约3982亩。其建设目标是成为集处理、利用、研发、教育等多种功能为一体的全国性循环低碳经济和绿色环保产业的生态示范园区。一年过去了,柳州的静脉产业园建设情况如何?“静脉经济”在柳州发展得如何?

  【两会热议】

  “静脉产业园这个项目正在快速推进,目前已经完成了1亿多元的投资。”16日,市人大代表,市水务投资集团有限责任公司党委书记、董事长黄正刚说,柳州市静脉产业园建设周期约3年,分两期建设,近期项目是基础设施建设。

  除了项目业主单位水务投资集团,最近两年的柳州两会各代表团会议现场也很关注“静脉产业”。根据我市“十三五”规划,我市将按照减量化、再利用、资源化原则,以资源的高效利用和循环利用为核心,以建设循环经济产业园区为重点(静脉产业园是主要载体),积极发展循环经济,努力创建循环经济示范城市,实现城市绿色可持续发展。

  “循环经济是发展的趋势,我们也在实践探索各独立项目中的小循环。我认为,LED太阳能路灯可在我市的各类工业园区、城市外环道路推广运用。”市人大代表、融水苗族自治县城投公司总经理冯俊海说,他们在融水县北环路以购买服务的方式,完成了道路照明。即支付400余盏路灯的用电花费,获得太阳能路灯10年的使用权,节能环保。

  “实践创新,抓好试点示范。推进国家循环经济示范城市和低碳城市建设,推进静脉产业园、鹿寨县经济开发循环化改造、电镀工业园等重大项目建设。”列席今年柳州两会的市环保局局长龚继冬,以书面方式向柳州两会汇报了2018年度环境状况和环境保护目标完成情况。

 

相关信息

打印 关闭