滚动新闻:
坚定向东对接加快发展
发布日期:2019-02-26 17:58      来源:柳州日报     作者:通讯员陈虹桥

  昨日上午,市委书记郑俊康、市长吴炜率领市发改委、市铁轨办负责人,到北京拜访了中国铁路总公司,汇报柳州铁路建设相关情况,为柳州进一步推进铁路基础设施建设、坚定向东对接、巩固枢纽地位寻求支持。

  郑俊康介绍,广西壮族自治区党委、政府已经明确,广西既要“南向”扩大开放,也要“东融”加快发展。对此,柳州坚决贯彻落实,并按照自治区党委书记鹿心社的要求,加快连接粤港澳大湾区的铁路基础设施建设,为柳州乃至广西向东对接先进生产力奠定基础。柳州的工业发展到现在,迫切需要能够直接连通粤港澳大湾区的铁路线,以便能够把柳州生产的工业产品运出去,把柳州需要的生产资料运进来。同时,修通柳州直达广州的铁路,对于推动粤桂黔各领域合作和区域经济一体化加快发展,促进广西区域经济加快发展,对沿线地区经济的拉动,具有十分重要的意义。

  郑俊康表示,日前,中共中央、国务院已经印发了《粤港澳大湾区发展规划》,柳肇铁路名列其中,成为国家战略。为落实好规划要求,恳请中国铁路总公司在柳州至贺州铁路、柳州至广州铁路、柳州铁路枢纽总图规划以及在柳州开通高铁快运等四个方面予以大力支持,柳州将全力配合开展相关工作。

  市长吴炜介绍了具体项目情况。

  中国铁路总公司党组成员、副总经理黄民等领导指出,作为南宁铁路局曾经的所在地,铁路总公司历来对柳州“情有独钟”,对柳州的铁路建设高度重视。针对柳州提出的请求,铁路总公司将结合《中长期铁路网规划》和实际情况开展深入研究,大力支持柳州铁路建设,为广西、为柳州实施“东进”战略提供有力支撑。

  市委秘书长崔峻等参加拜会。

相关信息

打印 关闭