滚动新闻:
为建筑垃圾消纳场“披绿”
发布日期:2019-04-17 08:57      来源:柳州晚报     作者:记者 张捷 通讯员 王兴建

  地处莲花山保护区,复绿面积将达17.7万平方米 

  建筑垃圾分类处置,通过筛选、粉碎等流程生成建筑骨料“变废为宝”,而已停用的建筑垃圾消纳场又该如何处置呢?记者近日从市环境卫生管理处获悉,截至3月底,莲花山保护区内4座已停用的建筑垃圾消纳场,已完成部分场地平整和种植土回填工作,预计4月将完成植草复绿17.7万平方米,进一步保护莲花山生态环境。

  据了解,去年4月,为加强建筑垃圾全过程管理,提升城市发展质量,住房和城乡建设部印发《关于开展建筑垃圾治理试点工作的通知》,决定在柳州市等35个城市(区)开展建筑垃圾治理试点工作,明确建筑垃圾堆放点可开展生态修复,改造成公园、湿地等。

  莲花山保护区内建筑垃圾临时消纳场复绿工程(下称复绿工程)涉及保护区内河东村、牛车坪村、静兰村4座经审批设立并已停用的建筑垃圾临时消纳场,主要建设内容为场地平整5.3万立方米和植草复绿17.7万平方米。

  市环卫处相关负责人介绍,在复绿工程涉及的4座建筑垃圾临时消纳场中,牛车坪村莲花山背、龟背山两座消纳场地形较复杂,施工难度较高。根据计划,先期开工。承建单位已于3月中旬进驻两座消纳场开展施工,目前已完成场地平整约1.8万平方米、种植土回填约0.4万立方米。市莲花山保护区内建筑垃圾消纳场“披绿”工作现正有序推进。工程竣工验收后,市环卫处将把场地移交城区政府管理,承建单位负责后续养护任务,养护期为一年。

相关信息

打印 关闭