滚动新闻:
广西石漠化土地再减38万多公顷
发布日期:2019-05-06 09:10      来源:南国今报     作者:记者张文卉

  4月29日,自治区举行全国熔岩地区第三次石漠化监测结果及广西治理成效新闻发布会。监测结果显示,与2011年第二次石漠化监测结果相比,广西石漠化土地净减38.72万公顷。

  记者了解到,截至2016年底,广西熔岩地区石漠化土地总面积为153.29万公顷,与2011年相比减少了20.2%,年均减少7.74万公顷。石漠化土地相对集中于河池和百色两个市,面积分别为57.91万公顷和35.07万公顷,分别占全区石漠化土地面积的38%、22.9%,其他依次为桂林、来宾、崇左市。

  2005年、2011年、2016年,广西开展了3次石漠化监测工作,连续3次监测结果显示,广西石漠化扩展趋势整体得到有效遏制,生态状况稳步好转。如熔岩地区林草植被盖度66.3%,较2011年增长了3.9个百分点,其中乔灌林地面积较前期增加了6.5%,改善型土地远大于退化型土地。广西成为全国石漠化面积连续减少最多的省(区)。

  石漠化治理具有长期性和艰巨性。研究表明,石漠化土地从退化的草本群落阶段恢复至灌木林阶段需要近20年,至乔木林阶段需47年,至稳定的顶级群落阶段则需近80年。自治区林业局表示,目前初步治理的地区,植被刚刚开始恢复,必须加强保护,否则前功尽弃。

  前期治理按照先易后难的原则实施。据了解,现有的153.29万公顷石漠化土地,山高坡陡,交通不便,水土流失严重,治理难度和成本更大更高,都是难啃的“硬骨头”。

  下一步,自治区林业局将加大对林草植被保护与恢复的投入,重点实施石漠化综合治理工程、生态公益林效益补偿、退耕还林工程、珠江防护林工程以及其他扶持产业发展的工程。

相关信息

打印 关闭