滚动新闻:
一季度全国排名前进59位
发布日期:2019-05-16 18:14      来源:柳州晚报     作者:记者 粟桂利

  柳州环境空气质量达到五年来同期最佳 

  柳州环境空气质量达到最近5年同期最好水平,春季大气污染综合治理攻坚行动效果显著,一季度我市环境空气质量在全国337个城市中排名第91位,较去年同期前进了59位。昨日上午我市召开的2019年大气污染防治工作会议通报了该消息。

  记者从市生态环境局了解到,最值得关注的是,今年以来,我市环境空气中的主要污染物浓度有大幅的下降。截至4月30日,我市环境空气中的PM10、PM2.5浓度均值分别为52微克/立方米、40微克/立方米,分别同比下降35%、29.8%。

  对于普通人来说,蓝天出现的天数多少是对空气好坏的最直观判断。1月至4月,我市空气优良天数107天,同比增加20天;优良天数比率89.2%,同比提高16.1个百分点。

  市生态环境局副局长覃洁昨日代表市大气污染防治工作领导小组办公室,作了全市春季大气污染综合治理攻坚行动总结,客观分析了我市空气治理改善形势。虽然攻坚行动成效显著,但是从自治区层面的整体情况来看,最主要的PM2.5指标我市排名全区倒数第二,距离39微克/立方米的“十三五”目标和35微克/立方米的国家空气质量二级标准尚有差距。

  据了解,按照年度目标,全市今年5月至12月空气中的PM10平均浓度不能高于64微克/立方米,PM2.5平均浓度不能高于41.5微克/立方米,污染天数不能超过30天。

  根据最近三年5月至12月的数据,我市空气中的PM10、PM2.5、污染天数均值分别是58.3微克/立方米、37微克/立方米和21.7天。我市完成年度目标的形势较为理想。但仍然需要强化PM2.5的持续改善和污染天气的应急应对。

  覃洁在总结时还提到,在我市前4月已发生的13个空气污染天中,有9天为二次型污染,二次型污染占比为广西各城市中最高。二次型污染主要是由生物质燃烧、工业排放、机动车尾气等污染物带来的前体物转化产生。

  针对工业大气污染物排放总量较大的问题,市大气污染防治工作领导小组办公室的解决措施是,要进一步深化工业大气污染防治。具体是,根据国家出台的钢铁行业超低排放改造指导意见,指导和支持柳钢逐步实施超低排放改造;加强所有涉气排放企业无组织排放监管,指导和推进实施整改;开展工业炉窑和燃煤生物质锅炉全面排查和专项整治。

  此外,我市年内还将对秸秆露天焚烧现象、移动源污染管控、在建工程项目扬尘隐患等开展深入整治。巩固好当前取得的改善成果,一鼓作气打赢蓝天保卫战。

 

相关信息

打印 关闭