滚动新闻:
违建占用耕地 不到两个月被拆
发布日期:2019-05-17 15:28      来源:柳州晚报     作者:通讯员 黄慧 记者 张捷

  “很早就举报了违法建设,执法人员也到现场下发了法律文书,为什么违建迟迟不能被拆除?”不少市民对此表示疑惑。14日,记者采访获悉,查处违法建设从相关部门认定至履行执法程序,再到执行拆违,需要数月甚至更长时间。而对于危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的违法建设,执法部门可依法启用“快拆”程序。近日,市城管执法局柳东分局首次启用代履行打击违建,提高执法效率,限制违建使用。

  今年3月4日,在雒容镇半塘村高阳屯,柳东新区城管人员巡查发现,两间新建的砖瓦结构平房面积达300多平方米,因其涉嫌违建被立案调查。经过规划部门认定,该处建筑未取得《建设工程规划许可证》,属于违法建设。另外,国土卫片(国土部门利用卫星遥感监测识别违法占地)显示,该处违建占用耕地。最终,该处违建建成不到两个月,于4月30日被依法拆除。

  市城管执法局柳东分局法制科科长陈哲表示,依据《中华人民共和国行政强制法》相关规定,行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。本案的违法建设经国土部门认定其侵占了耕地,已经破坏了自然资源,可启用代履行程序执行拆除。相比履行执法一般程序,拆违最快可缩短6个月的办案流程时间,不光提高执法效率,也进一步遏制违建蔓延势态。

相关信息

打印 关闭