滚动新闻:
明年底建制村将全部通客车
发布日期:2019-05-17 15:34      来源:南国今报     作者:记者李艺 通讯员李雪芝

  广西农村居民未来出行将更便利。5月13日,记者从自治区交通运输厅了解到,该厅日前印发了《建制村通客车(2019—2020年)专项实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据该方案的要求,到2020年年底,全区将实现建制村100%通客车的目标。

  据了解,目前广西一共有1241个建制村,根据《实施方案》要求,2019年要完成622个建制村通客车的任务,通客车率达95.67%;2020年,剩下的619个建制村也要通客车,通客车率将达到100%。此外,记者也了解到,建制村通客车并不是一般理解上的客运中巴车,而是将根据实际情况,灵活采取客运班车、公交车、电话预约车或网络预约车等多种方式,以及运用区域经营、周末班车、圩日班车等经营方式,灵活实现建制村通客车,提高经济效益。

  据统计,截至2018年,广西农村公路里程已突破10万公里,基本实现所有具备条件建制村通硬化路,具备条件建制村通客车率达99.8%。建制村要村村通客车,也对农村公路的道路通行条件提出了更高的要求。广西也将加快推进农村公路安全生命防护、危桥整治和窄路加宽工作,改善农村道路安全通行条件,确保道路通行条件符合客运车辆安全通行标准要求。

  为了实现这一目标,相关部门将从农村客运、出租车成品油价格补贴资金中的退坡统筹资金中,安排建制村通客车尤其是贫困村通客车的资金补助;农村客运经营许可手续也将进一步简化,提高许可效率。

相关信息

打印 关闭