滚动新闻:
环境干净或脏乱一目了然
发布日期:2019-06-04 18:09      来源:柳州晚报     作者:记者 张捷

  我市利用“智慧环卫”数据化处理市容环境难题

  公厕是否有异味,保洁是否到位,道路、桥梁、交通护栏清理是否干净……5月29日,记者从智慧环卫系统督查督办案件办理工作部署会了解到,“智慧环卫”依托数字化城市管理平台启用以来,将环卫设施、市容案件等情况全部数据化显示,哪里的环境卫生存在问题一目了然。市民今后通过12319热线或“柳州是我家”微信公众平台,可反映市容环境卫生问题,相关单位将及时处置。

  会上,各城区(新区)环卫部门及城市管理信息中心相关负责人仔细了解市容类案件的采集、生成、派遣、处置、结案等流程,市容类案件可通过市容巡查员发现、市民举报、媒体曝光等多渠道采集,经核实后生成案件,派遣至责任单位,按相关要求给予处置。

  比如,市容巡查员巡检公厕时,如发现公厕异味超标或设备损坏等情况,可通过“智慧环卫”平台进行扣分,后台系统自动统计巡检情况,自动生成考核报表对各公厕进行评分。另外,环卫洒水、冲洗车辆安装GPS定位、摄像头及设备传感器,通过“智慧环卫”平台可以实时跟踪车辆位置,记录并可随时调阅运行轨迹,查看车辆用水、耗油及监督路面清洗效果。

  据了解,柳州“智慧环卫”平台依托市数字城管系统开发建设,利用物联网科技的手段,实现公厕智慧化管理,环卫作业车辆智能监管,道路清洗、保洁检测及环卫资源合理调配利用,通过大数据收集、分析及运用,进一步优化环卫作业效率,提高环卫服务质量。

相关信息

打印 关闭