滚动新闻:
园区绿 空气好 企业活
发布日期:2019-06-10 09:01      来源:柳州日报     作者:记者 粟桂利

  从市生态环境部门“帮企减污”看柳州高质量发展

  “22家汽车配件制造企业在上个月全部完成全密闭生产改造,同时淘汰落后生产工艺,从源头管住了生产过程中的VOCs(挥发性有机物)。”5月29日下午,北部生态新区生态环境局工作人员万力告诉记者,她认为的“帮企减污”,不强调要企业花大价钱去采购运行成本昂贵的环保设施,而是指导企业合法生产,废水、废气实现稳定达标排放,企业活了,生态环境治理也出效果。

  阳和工业园区有22家汽配企业,在喷漆、注塑、焊接等生产过程中,会产生废气、废水。由于历史原因,这些企业生产工艺和环保设施设备较老旧,生产区附近空气臭味很重是最直观的表现。“现在明显改善。”万力说,“帮企减污”是优化营商环境的一个体现,从监管企业转变为服务企业。我市在全广西率先为企业安装了4套VOCs在线监控设施,实时掌握企业特征污染物排放情况。

  汽配企业的生产线需要用活性炭吸附VOCs,更换活性炭是一项大工程,而且需要按照危险废弃物处置,成本很高。市生态环境局邀请了生态环境部的专家来柳州,实施一企一策。有条件的企业安装燃烧设备,VOCs浓度不高、量不够大的,则用活性炭吸附后,再脱附、燃烧,延长了活性炭更换周期。

  从油性漆改为水性漆,异味减少了;从人工生产线、半自动生产线,改造成全自动生产;生产停止后,环保设施持续运行15分钟;不生产时,油漆桶盖盖牢,有专人看护;帮助企业选择更适合的园区……“帮企减污”是一句很简单的话,市各级生态环境部门实施起来,则是政策技术解读、环保科普培训、技术供需对接等一个个具体的行动,甚至为企业提供很细微的建议,效果是明显的。

  泸州机械是家生产汽车油箱的汽配企业,曾因废气超标,被罚10万元。以前其喷漆原料需要在油漆里添加煤油稀释,造成VOCs很多。如今,该企业主动改进工艺,有望实现油箱上盖、下盖都不需再喷漆的量产。

  记者走访了解到,硬件提升是“帮企减污”的关键,而软管理方面的提升,则是确保这些“关键”能稳定发挥作用。

  有些企业建设了全密闭的喷漆房,但是存在生产过程未关好门就喷漆的情况。北部生态新区生态环境局负责人庞毅说,为了防止这样的漏洞,他们主动为企业提供服务,在门上做了小设计,门打开就自动断电、断气,无法喷漆。一个企业实施有效,相关信息发在微信里共享,多家企业响应,借鉴经验做法。

  “以前我们下园区、进企业,门口的人会拦,会要求电话请示领导。现在看到我们去,主动开门迎接。”万力说起企业对待生态环境工作人员的变化,透着自豪。

  “帮企减污”给柳州带来的还有直观的荣誉。今年以来,柳州环境空气质量达到最近5年同期最高水平;一季度,我市环境空气质量在全国337个城市中排名第九十一位,较去年同期前进了59位;环境空气中的PM10、PM2.5浓度均值分别为52微克/立方米、40微克/立方米,分别同比下降35%、29.8%。

  柳州生态环境变美,是持续探索和不断实践的成果。服务企业做好转型和升级,有立竿见影之效。

 

相关信息

打印 关闭