滚动新闻:
提档升级 打牢基础
发布日期:2019-06-18 17:00      来源:柳州日报     作者:记者粟桂利、通讯员韦炜

  市级生态文明建设示范村指标体系出台

  12日从市生态环境局了解到,柳州的生态示范创建工作进入广西先进行列,数据显示,全市已建成自治区级生态县3个、自治区级生态乡镇58个、市级以上生态村537个。

  “绿水青山就是金山银山。”近年来,我市认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走绿色发展之路,加快推进生态建设示范区创建工作。日前,市政府还印发了《柳州市市级生态文明建设示范村指标体系(试行)》。

  据了解,新出台的《指标体系》参照国家和自治区相关文件要求,结合柳州实际,用于指导、创建柳州市市级生态文明建设示范村工作。柳州市市级生态文明建设示范村的建设指标共18项,包括生产发展(6项)、生态良好(6项)、生活富裕(3项)、村风文明(3项)四个方面。还设置了5个基本条件,即基础扎实、生产发展、生态良好、生活富裕、村风文明。

  满足基本条件,才可获得创建资格。以基础扎实这一项为例,要求包括制定柳州市生态文明建设示范村方案,并组织实施;村庄配备环保与卫生保洁人员,协助开展生态环境监管工作,比例不低于常住人口的3‰;饮用水源得到有效保护,生活污水和垃圾得到有效收集和处理等。

  市生态环境局负责人表示,《指标体系》的印发实施,将有力推动生态建设示范创建提档升级,促进形成绿色发展方式和绿色生活方式,为创建生态文明建设示范市、示范县打下坚实基础。

 

相关信息

打印 关闭